注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二丫的窝

我是一颗瓜子,我在等待有合适缺口的门牙

 
 
 

日志

 
 

告别三八  

2012-02-24 02:07:46|  分类: 视心情好坏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果不是小懒在零点下线前最后一句的祝福,我都快忘了今天是我的正日子了。

说忘也不准确,从上周末开始就各种要求请客吃饭的人冒了出来,本来打算低调度过的,一把年纪了有啥好庆祝的,该悲哀才是,但连一些已经好几年不张罗的朋友都跳了出来说过九不过十,只好分别安排,把整个周末都排了个满满当当。

日子越临近越感觉焦虑。虽然今天和昨天没有什么本质区别,但却似乎人生又迈入了另一道坎儿。

前几个月的某一个周末,我开着车在路上狂飙,跟着音乐边唱边左突右超,感觉很爽,这时音响里传来马兆骏的《那年我们十九岁》:

那一段骑机车的往事
享受速度享受着友情
享受创作享受共同的未来
生活是如此地自由
……
……

经过风霜和磨炼
如今谁也无法再改变
还记得我们一起许下心愿
那年我们十九岁

随着时间的变迁
是否应该勇敢地面对
别再用一些安慰自己的谎言
再次欺骗你自己

啦啦啦啦啦~ 啦啦啦啦啦啦啦~~
还记得那年我们只有十九岁
现在已不再年轻


正跟着啦呢,忽然被最后那句击中了,想起自己喜欢这歌的时候也差不多正是19岁,那时充满激情,听到这歌也会莫名感伤,却是一种对未来的不确定既渴望又紧张,那是属于青春的感伤。现在呢,却真的实打实是已不再年轻。

当时就忍不住流了些眼泪。

想起年轻的时候也真是可笑,十几二十岁第一次失恋的时候,就对自己发了狠誓——如果到了三十岁还是一个人就自杀!那时候觉得三十岁好老啊,且到不了呢,到了也就真没法活了,那么老怎么好意思活呀!

可是,一眨眼就三十了。29岁的最后一天,哭了个稀里哗啦……最后决定35岁再说。

到了35岁,咳,学聪明了,知道时间只会过得更快不会再慢,所以也不给自己设定什么期限了。更确切地说,是不敢再想了,就做只把脑袋插进沙里的鸵鸟——没看见没看见我什么也没看见!

所以好好地活到了现在。


昨天,简总在微博上艾特我说:最后一个1字头的生日,我们意气风发;最后一个2字头的生日,我们踌躇满志;最后一个3字头的生日,我们……请用一个4个字的词语形容。

我想了很久不知道该回复什么。

意气风发早变成了一畦华发,踌躇满志也只剩踌躇,偶尔抽搐,可能还有愁楚(搜狗拼音输入法还挺懂我)。现在的状态又该怎么形容呢?

前几天在做一场职业生涯规划专家的交流会时,我提了个问题:10年前我没想过今天会做什么,今天也没想过10年后会做什么,像我这种没啥职业规划的人是不是没救了?专家是这样回答我的:很多人就这样过了一生,毕竟庸人与没前瞻的人是我们社会的主流。

你看看,专家都给我定了性了,看来我问这种问题也属于庸人自扰了。

想来想去,如果从最准确的角度来说只能是,最后一个3字头的生日,我们——告别三八。

这么一想,似乎也不是一件坏事。

 

  评论这张
 
阅读(2220)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017