早早起床,继续出发,第一站来到了318国道的5000公里处纪念碑。
318国道始建于1993年,1996年建成。起点为上海,途径浙江、安徽、湖北、重庆、四川,终点为西藏友谊桥,全长5476千米,是中国最长的国道。318国道几乎就是沿着神秘的北纬30度线前行,沿途有长江口、钱塘江、西湖、太湖、黄山等著名景观。2006年第10期的《中国国家地理》杂志中对318国道作了全面而深入地介绍,称其为中国人的景观大道。
碑文记载着318国道5000公里纪念碑的建立及北迁过程,说实话信息量不多。
上路前,跟我们目前还算干净的车合个影,后面的日子可就不敢这么靠上去喽~
我们在群山中穿梭,偶尔停车远眺,来时的路像巨龙一样盘旋在山间。
8月份的高原,路边油菜田花开正艳。
马路经常变成牛路。每次经过村庄,经常能遇到牛群占住主路或者过马路,我们只能停车等待,或者轻轻地按喇叭从牛群旁边挤过,还怕惊了它们。反正人家可不着急,一边不情愿地慢吞吞让路,一边斜着个牛眼瞥我们,偶尔哞哞两声,仿佛在说:有本事你们超车呗!
岗底斯山脉与喜马拉雅山脉之间的萨迦县,是个小小的县城。萨迦南寺就坐落在这个小小的村落中。在历史上,萨迦寺曾与布达拉宫和桑耶寺并列。远远看到这根直刺云霄的经幡柱,就是到了萨迦南寺了。
萨迦寺是藏传佛教萨迦派的祖寺,它以历史之长、规模之大、影响之巨、文化及寺藏之丰著称于世。萨迦,藏语意为“灰白色的土地”,即当地土壤的颜色。萨迦派的寺庙与藏区其他寺庙的最大区别就是外墙粉刷的颜色,它的外墙绘有象征“三怙主”(即文殊,观音和金刚手菩萨)的红、白、黑三道不同的颜色,这是萨迦派寺庙独特的标志,也是萨迦权威性的一种标志,因此萨迦派又俗称为“花教”。
萨迦实际上有两个寺庙,即仲曲两岸各一个。南寺更为有名,如果时间有限,只能参观其中之一,这就是首选。北部山坡上的寺庙大部分已经毁损,正在修缮恢复当中。
从寺中走出来的僧人看见我们的镜头和善友好地跟我们微笑示意。
萨迦寺宽墙厚壁的主入口
来到内部庭院,宏伟古朴的寺庙顿时令人肃然起敬。
来萨迦寺的游人并不多,我们也是第一次到花教的寺庙,本来西藏给大多数人的感觉就是神秘的地方,这里简直更是透着神秘中的神秘。
我们希望能请个导游或僧人为我们讲解一下,但问了几个院子里的僧人,貌似寺里懂汉语的不多,而有的能听得懂一点汉语的僧人又无法用汉语表述出这么多博大精深的内容。有专门讲解的僧人此时又都吃饭去了,我们只好先自己随便转转。
院子里几只狗懒散地躺在当间,人从旁边经过它们连眼皮都不抬一下。
看了这么多藏传寺庙,第一次看见藏庙前有放石狮子的。
香炉也是在藏庙里看不到的东西,在这里看到显得很突兀,这不都是汉族寺庙的标配吗?仔细一看,原来都是“上海第四批援藏干部”赠的。
大殿的左侧,是一个有着41级陡峭台阶的通往大殿屋顶的楼梯,这个楼梯名为解脱梯。
(此图摄影:闲人)
为什么叫解脱梯?大概就是有点“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”那意思吧,看着这个又高又陡的楼梯,走平路都喘的我们都打了退堂鼓,这要是一口气爬上去估计我们也就真“解脱”了吧?
寺里面不让拍照,有个游客因为拍照还跟僧人起了争执,因此也只能拍拍外面了。
萨迦寺里给我印象最深的,是大经堂里的柱子。40根巨大的木柱支撑直通房顶,最粗的木柱直径约1.5米,细的也有1米左右。这些用于承载屋顶结构的神圣梁柱大多由整根树干制成,闻名全藏,其中有四根柱子非常独特,被称为四大名柱,即“元朝皇帝柱”(据传为忽必烈所赐)、猛虎柱(相传此柱由一猛虎负载而来)、野牛柱(相传此柱为一野牦牛用角顶载而来)、黑血柱(相传是海神送来的流血之柱)。
萨迦寺的藏书也是一大特色,庙里有个殿是藏经书的地方,需单独花10元买票参观。进去以后沿几面墙壁藏书格一直顶到天花板,一格一格的经书保存完好。仔细看看,每格藏书还都有各自的编号,以一定规律排序,便于分类检索,这项看着复杂的工作做得极其细致。
瞧,这就是壮观的藏经墙。(此图来源于网络)
当我们为藏经殿里经书的数量赞叹时,看殿的喇嘛告诉我们,这只是萨迦寺浩瀚经书的一角。
萨迦寺所藏经典浩瀚,全寺藏书四万余卷,仅大神宝殿后壁的一个木制书架,就长57.2米,高11米,宽1.3米,共有书仓464个,堆集了数以万计的经卷。有2800多卷是元、明时期的手抄经典,发源于古印度、有上千年历史,这样的贝叶经在世界上已不多见。其中最珍贵的是《布德甲马龙》大藏经,这是一部用金粉抄写的长1.8米,宽1.3米,厚0.67米的经书,是世界上最大的经书,它对西藏的宗教、历史、哲学、文学、农牧业等都有论述。
另外,萨迦寺有精美壁画3000多幅,其中释迦牟尼传记画描述了释迦牟尼佛一生的经历,自他为拯救人类痛苦乘象下凡入胎画起,接着为腋下降生、七步生莲、比武伏象、王子出行、夜半逾城、六年苦修、降魔成道、传经弘法、历经十难、佛祖涅磐、分取舍利等情节。整幅画面长达66米,如此鸿篇巨幅的佛传连环画非常罕见。萨迦寺因其珍藏的艺术珍品浩瀚,又被人们称作“第二个敦煌”。
在大殿里参观时,我们还恰好遇到了一个德高望重的高僧(估计是位活佛)坐在一个高高的宝座上吹响一个白色的海螺,吹完后,我们看到一些藏民都排队过去虔诚地在高僧面前低下头,高僧边念着经边用白海螺为藏民触顶,我们虽然不知道具体含义,但知道一定是个很神圣的仪式,于是我们也跟在藏民后面,恭敬地由高僧为我们触顶加持。
后来查资料才知道,原来那白色海螺竟然大有来历,是萨迦寺的镇寺之宝,我们算是赶上了,这真是意外的收获。
(此图来源于网络)
此白海螺非常珍贵,它从本师释迦摩尼佛涅槃时算起有四千多年的历史。在圣地印度共同认为此海螺是释迦摩尼佛转法-轮时四天王天献给释迦摩尼佛的真实法螺。
此法螺的功德不可思议,简述其功德:有缘者看到海螺时,十相自在与胜乐金刚心咒、佛塔等不可思议的图案即能自然的显现。听到法螺的声音能消除无量劫的罪孽,若为亡人吹响法螺则能关闭三恶趣之门;若为在世之人吹响法螺,现世福德增长能获得人天善趣和究竟解脱大乐。
这次我们能够见到有如此巨大功德的法螺,又有上师为我们“白螺灌顶”,难怪这天之后,本来一直高反头疼的老刘头也不疼了吃嘛嘛香,而我后来能够还算顺利地转山出来大概也是有如神助了。
最后发几张在庭院里拍的人物吧。
掌管着钥匙的年轻僧人
不知道他胸前挂的是什么证件?
在墙角休息的藏族老阿妈
从书店前匆匆走过的僧人
第一次接触萨迦派的寺庙,给我的印象还是非常深刻的,我很喜欢这里,去之前完全没有概念,却像一脚踏入了一个装有神秘宝藏的隐秘之地,带给人更多的惊喜和赞叹,这是一个非常值得去的寺庙。
TIPS:
1、萨迦寺门票45元/人,藏经书的殿单独卖票10元/人,都非常值得参观。
2、萨迦寺内不让照相,好像也没有给钱能照一说,听人家的。
3、最好能在寺里请一位汉语好的僧人给讲解,毕竟接触花教的机会很少,而萨迦寺又有那么深厚的历史和宝藏。
4、如有体力和时间还是应该登一下“解脱梯”,后来看到其他去过人的游记,登高后看到的自有另一番景象。
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