注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二丫的窝

我是一颗瓜子,我在等待有合适缺口的门牙

 
 
 

日志

 
 

吃饱了撑的  

2011-02-01 00:55:04|  分类: 这小日子过的,啧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天回家早,天擦黑开始犹豫晚上吃啥。出去吃吧,已经换了家居服了懒得动,而且也想不出来吃啥,不吃吧,又觉得快过年了,减肥怪对不起自己的。正斗争呢,忽然看见厨房还有上次包饺子剩下的半袋饺子粉和大半颗白菜,一下心血来潮决定自己做锅疙瘩汤吃。虽然没有西红柿鸡蛋,不过用白菜也能做了。我可爱吃疙瘩汤了,爸妈在家时我爸不爱吃面食,只要他不回家吃饭,我跟我妈就做面疙瘩吃,就跟以前过年才能吃上饺子一样。

我还真没自己做过疙瘩汤,不过理论上怎么做我还是知道的——要滴水和面,用筷子把面打成疙瘩,想吃稠汤的就少加水,打出来的疙瘩就是细小的并且混有面粉;想吃清汤的就一次多放点水,变成面团了可以用筷子或手揪成疙瘩扔开水锅里。

必须介绍一下我的特点,我自己在家几乎从来不开火做饭,本来就吃的少,嫌麻烦,做完饭一头油烟味就更没胃口吃了。其实就是懒啦!但我对于做饭掌握了大量的理论知识,平时就爱看个生活小窍门、美食节目啥的,经常指导我妈各种注意事项。在实操方面,我家只有一个菜是非我做不可——醋溜土豆丝,不是吹牛,我切的土豆丝还是相当细的,跟擦出来的有一拼,我妈切的土豆丝经常被我揶揄为薯条。

在心里回顾了一下做疙瘩汤的要点,我就开始动手做了。烧了锅开水,在盆里倒了半碗面粉,本来想做小疙瘩,无奈那饺子粉太筋道了,加水一搅合就变成软绵绵的面团了,那就用筷子挑吧,大的大小的小,反正是自己吃也无所谓。再把一堆白菜扔进去。一翻厨房里的作料,嘿,除了盐和酱油醋,咋啥都没有啊?连点胡椒面和香油都没有。凑合吃吧,加了勺盐,放了点醋。出锅一盛碗里又傻眼了,本来和面时琢磨着是一碗的量,加了白菜后就变两碗了……在屋里转了两圈心想要不要找人来一起吃?又在屋里转了两圈算了自己受累多吃点吧。

这一吃,哎呀不好吃,盐放少了醋放多了,关键是那大白菜可能放时间长了有点冻了,而且不是绿叶子是白叶子的白菜,一股生了吧唧的味道,真是郁闷。好不容易自己做回饭呢。看来工欲善其事必先利其器,没有好的原料和作料是多么打击一个不爱做饭的人来之不易的冲动啊!凑合吃吧,一努力把两碗都吃完了,撑得直挠墙。

挠完墙在屋里转悠着找事做。

一抬头看见墙上挂着的石英钟,这老破钟已经用了十年了吧,已经停走一个月了,估计是电池用完了,有手机和电脑看时间也就一直没去管它。既然吃饱了撑的就给它换电池吧。翻出节二号电池(居然我家还有二号电池的存货),爬椅子上把钟摘下来,一抠电池掉下来一堆零碎——有四个装订用的扁平腿儿的那种卡子,有一枚小钥匙,还有个一分钱钢镚!我百思不得其解地拿着这堆零碎想了半天,这啥意思?开启时间隧道的钥匙?时间就是金钱?我家的钟太深奥了!

后来终于恍然大悟。这肯定是原来卡电池的金属片掉了,我爸想出来的连接电极的土办法啊!我爸他老人家也忒节俭了!

要不我是我爸的女儿呢,塞好电池,把那堆零碎从电池负极那头插进去开始鼓捣,一边挨个调整每个卡子的位置一边看着秒针……滴答滴答……嘿,走了!挂好钟,还算有点小成就感了。

这个生活了十多年的房子,很多东西已经渐渐老去,因为快要不住在这里了,所以我们也就没有去修理或换新。洗衣机一洗稍微重点的衣物就转不动了;厨房墙砖有的已经脱落了,被我爸用胶条粘上;窗帘杆和洗手间的毛巾杆已经摇摇欲坠,用绳子拴在墙上……这房子里的一切,都像知道我们即将离开它们,纷纷坏掉。从小我就觉得家里的东西都是能听懂我们说话的,不信你对你家电视说想买台新电视了,它一准会出毛病闹罢工的。

说到这里似乎有些伤感了。当然,也不是所有凑合用的东西都是因为离愁,有的也是充满了喜感的。记得我第一次在中关村攒电脑,当时是我一个计院学计算机的同学帮我一起买的部件,回我家一组装,发现硬盘和机箱的插槽尺寸不太符合,怎么也塞不进去,折腾半天,最后实在没招了,我这同学愣是用一根棉线把硬盘拴在了机箱里。于是这台需要缝补的电脑成为我们嘲笑他的佳话。后来,我这位同学去了惠普。

  评论这张
 
阅读(1708)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017