注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二丫的窝

我是一颗瓜子,我在等待有合适缺口的门牙

 
 
 

日志

 
 

韩迟和她的《灯官油流鬼》  

2010-08-07 20:30:50|  分类: 你全家都是文青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
周五下班后去方家胡同46号剧场看《灯官油流鬼》,是传统皮影戏与京剧相结合的一个实验剧,讲的是在元宵佳节,灯官油流鬼来到望乡台观灯,目睹柳金婵被害,路见不平,遂指引冤魂去地府伸冤,却发现判官张洪为庇护凶手——亲生之子,竟私改生死簿,囿于判官的恐吓,左右为难时,恰逢包拯亲下阴曹,借其力量使金婵一案得以昭雪。
 
 韩迟和她的《灯官油流鬼》 - 二丫 - 二丫在网易的窝
这部戏是由韩非子剧社社长韩迟,法国青年导演萨拉?奥本娜共同策划,聘请诗人、编剧韩非子对中国传统经典剧目《铡判官》具有颠覆性的再度创作。故事虽取材于《铡判官》,但在这个戏里把其中的一个小角色——负责给判官点灯的小鬼儿油流鬼放大成了主角,变成了一出小人物不畏强权伸张正义的故事,到也多了很多现实意义。这个戏的形式还是非常新颖的,帷幕后面是皮影戏,演着演着就变成京剧演员在台上表演,虚实结合的很好。唱腔鼓点也是京剧和皮影的音乐相结合,很有创意。
 

 

 
 
      
 
韩迟和她的《灯官油流鬼》 - 二丫 - 二丫的窝可能正是因为导演是法国人,剧场内的观众有一多半都是老外,因为有中英文字幕,他们也能看明白,不时为演员精彩的表演鼓掌。演出结束后,观众们更是用掌声来表示认可,演员谢了好几次幕才作罢。
 
看完戏我到后台去找剧社的社长韩迟聊了一会,她也是皮影戏的演员之一。我俩还是挺有缘分的,上次见她是在大观园戏楼,我们都在等北昆的人谈事,顺便互相发了张名片。这次她的戏还特意邀请我来看。说实话这个戏还是挺让我惊喜的,值得认可。
 
聊天中,她说演油流鬼的京剧演员是她的丈夫,就是因为他俩一个搞皮影的一个搞京剧的所以才有了这个合作的创意。她说他俩相识相知到走到一起有很多故事,我非常期待有一天能看到这个故事。说起她热爱的皮影戏,已经很疲惫的韩迟顿时变得神采飞扬滔滔不绝地说了起来。她说皮影戏虽然是非物质世界遗产,但现在会的人已经不多,很多老艺人已是七八十岁,随时面临失传危险。我问她这么年轻却如此热爱皮影,是不是皮影世家?她说不是,她爸爸以前是某报刊的副主编,九几年在一次采访中认识了一些皮影戏的老艺人,便立志要把这门艺术传承下去,从此不仅自己投身于皮影戏,还让从小学习美术的韩迟姐弟俩也踏入此门,一家人一直坚持了十几年直到现在。
 
说起皮影艺术,韩迟也有很多担忧,她说现在一些皮影剧社为了省钱省事,把本来应该用驴皮雕刻的皮影用其他材料代用,或者将传统的手绘改成喷绘,她认为有些东西可以创新,有些东西还是要保持它的原汁原味,否则皮影就不是皮影了。这次演出的所有皮影布景,都是她一个人用了两个月的时间完全手工绘制的,非常辛苦。由于是民营剧社,演出所有的制作费用及剧场租金都要自己出,想要盈利还是挺难的。虽然正在运作希望能到欧洲巡演,但她更希望属于中国的古老艺术还是能更多地演给中国人看,让大家更了解自己祖国的文化。这两天演出的热烈反响还是令她感到欣慰的。
 
说起这些,韩迟已经激动得有些热泪盈眶了。我对这种为了自己热爱的事情不管挣不挣钱都要坚持做下去的人一直心生敬佩,也愿意尽自己的力量去帮助他们。
 
 《灯官油流鬼》演出时间:2010年8月5/6/7日 19:30   8月8日14:30
                            演出地点:方家胡同46号剧场

                                      
     
  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017