注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二丫的窝

我是一颗瓜子,我在等待有合适缺口的门牙

 
 
 

日志

 
 

沿着瞭望塔去那里  

2010-08-25 10:35:14|  分类: 你全家都是文青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年某月的某一天的某个饭局上,在觥筹交错间三表轻描淡写地跟大家说:“我准备写本小说,把约翰·列侬、鲍勃·迪伦、吉姆·莫里森这些人都写进去,写他们到了中国,还遇到了邓丽君、罗大佑、崔健之流。”大家都说好啊好啊,我们就等着看了。当时估计谁也没往心里去,作为一个前著名乐评人,三表写这些人的故事是再合理不过的了,只不过从他描述的这个不靠谱的情节来看,大家都觉得这恐怕又是他博客里“挨个祸害”系列的2.0版,周围的朋友已经被祸害得差不多,开始拿他熟悉的摇滚歌星打镲了。
 
过了几个月,三表开始不定期地在MSN上说:写了三万字了,写了八万字了,又删了四千字了,列侬快死了,列侬怎么死呢,列侬死了……
 
然后他的博客上就开始连载了。原来不是挨个祸害,原来是正经的小说。等到连载了一半大家正看得起急的时候他又戛然而止,说是要出书,原来这回他是要玩真的了!
 
三表在《沿着瞭望塔》里的文字跟他以前写的文字不太一样,看惯了他在博客上嬉笑怒骂,第一次看他用这么正经的口吻写小说还真不太习惯。小说基本上靠对话来推动情节,也许是因为大多数人物都是外国人,所以对话都带着明显的译制片的口气,而且严格地按照提到某人时用姓,对话中用名的格式, 被我称为“译制片体”,看来他已经为这部小说能翻译成多国语言做好了各种准备。
 
如果对这些人物不了解的话,这是一本不太容易读进去的书,光是那些人名一会儿就能把你搞晕。但如果对这些人物很了解的话,就会让人饶有兴致地想看看他们到底还能遇到什么。
 
沿着瞭望塔去那里 - 二丫 - 二丫的窝从书名到人物到作者的身份,都有理由让人觉得这是一本关于音乐、关于摇滚的书,但如果你把它当做另一本《欧美流行音乐指南》来看,那你就错了。虽然三表说他写到谁的时候就会反复地听谁的歌,但我想那是他在揣摩人物的心理和行为动机,在书中引用的为数不多的几段歌词,也是书中人物思考的结果而不是追求的过程。他们真正追求的,是去做点什么来检验自己的生存价值,是去革贪婪欲望的命来创造一个美丽的新世界。
 
去中国参加革命,这是一个荒诞的主题却又是个豪迈而严肃的命题,对书中的约翰·列侬、鲍勃·迪伦等人来说,他们并不知道到底要去做什么,他们甚至都不知道中国在哪儿,就像有一个漫山遍野血红鲜花的乌托邦在向他们招手,他们只管向着那个方向前进,哪怕那只是个海市蜃楼。
 
理想主义,这个词如果放在80后、90后那里恐怕都羞于启齿,甚至觉得不屑一顾。但对于五六十年代及70后这批人来说,这个词曾经是多么神圣甚至一想起来就令人热血沸腾。本来理想就是最能代表那个年代的产物。如果说,在过去的20年间,这些人曾经用他们的音乐、他们对理想的追求打动过三表,那么现在,三表也是在把自己对理想主义的坚持和理解赋予书中有着那些名字的人物们。
 
当然,从中学时老师让分析文章的中心思想段落大意时就觉得,分析作者的意图往往只是读者的一厢情愿。其实三表的意图可能就是把自己要说的话通过这些人物的嘴说出来,要不怎么那么多的名言警句呢。比如:
 
约翰·列侬:很多美好的东西就在我们身边,可我们都忽略了。我们的脑袋里会想象出另一种美好的东西,并且去追求它。当你得到它,会失去你本来就拥有的更多美好的东西,这是为什么?
鲍勃·迪伦:贪婪。
 
又比如下面这句,充满诗意。
 
约翰·列侬:你说为什么罗大佑喜欢待在那个衰败的地方,他不应该留在那里。
鲍勃·迪伦:他心里的大海远远比他身边的大海宽阔。
 
而下面这句明显就是三表自己的口气了。
约翰·列侬:在商业社会,成名是件最容易的事情,但你需要的不仅仅是成名。
王菲:那我还需要什么?
约翰·列侬:成为你自己。
 
如果再八卦一点,当三表写到莫里森见到邓丽君时,那温柔的笔触简直一览无遗地暴露出了他自己对邓丽君的喜爱之情。当时他一定是把自己当成了莫里森来写的吧。
 
总之,故事是荒诞的,主题是严肃的;情节是虚构的,但说的是真的。
  评论这张
 
阅读(2993)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017