注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二丫的窝

我是一颗瓜子,我在等待有合适缺口的门牙

 
 
 

日志

 
 

为了忘却的纪念  

2009-09-29 01:44:59|  分类: 你全家都是文青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
深夜,躺在床上的我还不太困,随手拿起一本书希望能够看一会困了好睡。没想到这一看,更加心潮澎湃,几不能寐。
 
《读库0903》——这是湖南。1937-1945。
 
关于抗日战争的正面战场似乎是近几年才被越来越多的人提及、讨论,但是能够深入了解的渠道却是少之又少。更多的场合提及时,对国民党军队中浴血奋战牺牲的将士们虽然终于能够敬为民族英雄,但也总不忘补上一句因为国民政府的腐败无能指挥失败导致的节节溃败之类的话。军事家历史学家们总是能轻描淡写地纵观全局,然而对于那些以血肉之躯拼死抵抗为国捐躯的一个个年轻生命来说,有多少人知道他们?又有多少人祭奠过他们?
 
上学时我的历史课成绩总是不好,因为那一个个年代,一个个人物对我来说,无论怎么记怎么背,它们都散落在历史课本的各个角落里,我无法把它们串成一条线,编成一张网,它们对我来说,永远都是一个数字几个汉字,冷冰冰的,跟我毫无关系。
 
在阅读这篇文章时,那些年代那些人名那些城市村庄的名字,对我来说依然没有太多概念,然而那些为国捐躯的将士,又分明有血有肉地在我眼前站立了起来。我仿佛站在历史长河的北岸,看着他们在南岸死守脚下的城池,在炮火中红着眼睛厮杀、抵抗,向着装备精良的日军开火,打光最后一发子弹,肉搏,然后倒下。文章写得很冷静,用的最多的词语是“尸横遍野”,我却看的多次落泪。那些被炸毁的坟,被抛洒的忠魂骨灰,被当做反动遗迹被凿平的石碑……林徽因说,而万千国人像已忘掉,你死是为了谁!
 
长沙、岳阳、常德、衡阳、南岳、岳麓山……这些如今繁华的城市游人如织的景区,有多少人知道他们脚下的土地里可能就散落着忠骸。那些曾经年轻、俊朗、有着坚定眼神的面孔,只是过去了六七十年,他们的骨头也许都还没有枯朽,他们的名字却已随着墓碑上凿下的粉尘,在人们的记忆中一掸,就那么地飘散在风中,变成历史的尘埃。
 
抗战期间,一记者问一无名军人:中国打胜之后,你打算做什么?无名军人答道:那时候,我已经死了。在这次战事中,军人大概都要死的。
 
28岁牺牲的万羽,出征前曾穿上大礼服留影,还请画家作肖像,临行对其妹说,“善藏此像,此乃英雄之遗像矣”,妹妹大哭,万羽一笑,挥鞭而去。
 
孙明瑾的儿子出生的那一年,正是他阵亡的那一年。他的儿子说起祖父回忆父亲:第三次长沙会战后,父亲给祖父寄回了一面战场上缴获的日军旗,文革期间,红卫兵抄家,大声质问祖父“家里为什么藏着日本旗子”,老人伤心回答:是我儿子打日本缴获的。
 
……
 
读着这些,我泪流满面。 
 
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017