注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二丫的窝

我是一颗瓜子,我在等待有合适缺口的门牙

 
 
 

日志

 
 

地球上的na'vi人  

2010-01-13 01:41:26|  分类: 你全家都是文青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
今天去看了《阿凡达》,感觉就是——眩。不只是特技的炫,更多的是晕眩的眩,直到现在我还有点晕呢。据说,容易晕的人是因为对平衡比较敏感?
 
先去了趟华星,IMAX就别想了,票都卖到25号以后了,就这排队的还人山人海呢,没个一小时排不到。又转战星美,本来想看原版3D的,但时间不太合适,只好选择了配音版3D,这个时间太合适了,以至于只剩第一排的票了。
 
震撼开场半小时后,我就有点后悔了。平时我不晕车不晕船不晕飞机,只晕转椅。这个第一排的3D,强度比转椅可是大多了。我仰着头,一会吃一粒薄荷糖压住恶心,一会摘下眼镜擦掉流出的泪水——不是感动,是晕的泪水,后来干脆闭上眼睛休息了一会,差点睡着。而后胡思乱想到,3D这种形式适合拍恐怖片,眼前一下跳出来个僵尸啥的,或者一群怪兽迎面扑来,效果肯定不错。
 
说回《阿凡达》,它并没有给我太多惊喜。
 
可能是因为要克制的晕眩感,也可能是因为之前网上的好评如潮提高了我的期待值,总的感觉是特技不错,但似乎也没有超出想象。还有很多似曾相识的东西,比如他们骑的那个飞龙,让我想起了哈利波特在神奇生物保护课上骑的鹰头马身有翼兽,只不过这个飞龙第一次上的时候是不能用眼睛看它,而有翼兽是必须眼睛一眨不眨地看着它并且鞠躬。
 
被很多人赞誉的影片传达出的融入自然、尊重自然、生态平衡的主题以及na'vi人的生活,我也看着眼熟,因为我不久前恰好刚看完一本书,玛丽·摩根写的《旷野的声音》。这本书首版于十多年前,在全球被翻译成20多种文字发行,是作者根据自己的真实经历写成的。我相信《阿凡达》的编剧一定也看过这本书,并且从中受到过启发。
 
《旷野的声音》作者玛丽·摩根是一个美国女医生,因为在澳大利亚参与过针对当地土著人的公益活动而受到一个土著部落邀请,去之前她以为只是一个盛大的宴会,没想到却被部落人带着一起徒步穿越了澳大利亚大陆,和这些原始的土著人在荒漠中生活了好几个月。她从一开始的恐惧、困惑、震惊、痛苦慢慢地融入了他们的生活,甚至凭借着跟他们学会的与大自然沟通的方式,带领整个部落在荒漠中找到了水源。
 
这些土著人赤身裸体地生活在野外,他们不能理解所谓的文明人为什么只能躲在有空调的房间里,却会对花粉这样完全属于大自然的东西过敏;他们靠嗅觉寻找水源,不带口粮不耕种,摘到的果实遇到的野兽都是大自然赐予他们的食物,他们会对这些充当了食物的动植物心存感激,对于自己人的死亡也认为是回归自然,甚至抛弃在荒漠中作为其他动物的食物;他们有些能力看似巫术,比如他们只用一些草药和一个神秘的仪式,就能令一个严重骨折的人第二天就站了起来;他们能用心灵感应交流,在前方数里外探路的族人用意念告诉长老自己捕获了一只袋鼠,太沉了是否能割掉尾巴带回来,过了半天他果然背回一只没有尾巴的袋鼠……所有的这些在阅读的时候会令人将信将疑,这些土著人简直就是地球上的na'vi人嘛!但是我也相信这很有可能是真的,也许这只是人类原始的本能,人类在大自然中生存的潜能也许只有完全融入到大自然中才会被激发出来。
 
na'vi人说,人类毁了地球,现在又来毁潘多拉了。影片是以na'vi人的反抗胜利告终,而这只是一个美好愿望。在人类向着所谓的文明进化的过程中,土著人遭遇文明人的屠杀和异化后已经所存不多了。事实上,玛丽·摩根遇到的这个部落,他们发现这些年来植物和动物的繁衍能力持续降低,在澳洲的沙漠很快就找不到水和食物了,因此他们正准备离开地球,不再生儿育女,当最年轻的族人去世时,人类最纯洁的部族也将从地球上消失。这些地球上的na'vi人,这些真正属于大自然的忠实子民,他们已经无力抵抗。潘多拉只是人类幻想的乌托邦,是在影院里意淫的地方,是人类犯了罪后在教堂里向牧师忏悔时所处的小隔间,而已。 
 
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017