注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二丫的窝

我是一颗瓜子,我在等待有合适缺口的门牙

 
 
 

日志

 
 

日全食  

2009-07-23 12:11:57|  分类: 步子大了会扯蛋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
今天日全食,当然,北京只能看到偏的。
 
早上一睁眼,看见外面阴沉沉的,全是云,就觉得肯定看不到了。待到出得门来,抬眼望去,哪里有太阳的影子,何止日全食,整个一日全没。出了院门,见一群人抬头望天,顺着抬头一看,嘿,还真看见半个太阳散发着惨淡的光从云中探了出来。等我穿过一个通道抬头再看时,也就十几秒的功夫,居然就不见了,转着圈看了半天再也不见踪影,让我怀疑刚才是不是眼花了。
 
到单位又看了会直播。据说这次的日全食是几百年一遇的,可我怎么记得我看到过的就不止一次啊?难道我已经好几百岁了?
 
印象最深的是上小学时的一个暑假,某天上午,那时还住平房,我在家门口坐在小板凳上把书本摊在椅子上正写作业,天渐渐暗了下来,全院大人孩子都兴奋了起来,我爸赶紧用墨汁涂在玻璃片上给我做了个墨镜让我看日食,院里其他小朋友还有用几张废弃底片叠在一起看的。那是我第一次看日食,觉得很神奇,印象特别深刻。事后,我爸给从小爱科学的我讲了日食的原理,还知道了几种观测方法,包括用墨汁滴在水盆里看太阳的倒影,以及小孔成像的方法。
 
和年龄差不多的同事聊天时说起我们上中学时也有过一次,但那次我反而印象没那么深了。
 
这次的日全食可真隆重,电视台直播,宾馆爆满,逐日航班,到处都说自己是最佳观测点,愣是把个日食也搞成了商机。我一直搞不懂为什么说是几百年一遇,可能指的是持续时间和覆盖面积及人口吧。其实每年至少会发生两次日食,只不过能看到的不定是在地球的哪个角落了。据统计,在20世纪这一百年间,一共发生了日全食71次、日环食73次、日偏食78次、混合食6次共计228次日食。下一次的日全食将会于2039年发生。
 
说到隆重,还有就是国务院办公厅下发了《妥善做好应对日全食工作的通知》,感觉怪怪的,不过政府未雨绸缪提示一下可能发生的问题也是好事。各部门也都积极应对了一下,比如湖北证监局的通知里提示:“届时正值各证券、期货经营机构营业期间,天空突然变黑,有可能引发社会治安等问题”;铁道部要求日全食当天全国铁路施工暂停;重庆交警建议日全食发生时市内车辆可停驶4分钟,但必须将车停在路边,等全暗过程结束后再继续行驶……
 
有这么严重吗?天黑了开灯不就行了吗?不是经常能遇到白天下暴雨前昏天黑地的时候吗?要我说,就规定全食发生时路灯开启,看管好动物园的动物就行了。以及不要发生以下情景:
 
        日全食 - joanliu7617 - 二丫在网易的窝
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017