注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二丫的窝

我是一颗瓜子,我在等待有合适缺口的门牙

 
 
 

日志

 
 

沙县小吃节采风(四)  

2009-12-16 03:58:10|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2009年12月8日(星期二)
 
今天是“12.8”——沙县小吃节的正日子,上午小吃节开幕式在小吃城前的广场举行。不过天公有些不作美,从头天晚上就开始下起了雨,一直到白天都没有停,这对于要举行的仪式来说,会受到一定影响。不过对于一个以农业为主的县来说,也算取个风调雨顺的彩头吧。
 
孩子们组成的腰鼓队已经在广场上列队等待欢迎贵宾的到来。对于孩子们来说,下雨也许并不是件烦心事,更何况还有大哥哥大姐姐们给打伞,一个个都笑逐颜开的。
 
沙县小吃节采风(四) - joanliu7617 - 二丫在网易的窝
车队来了,孩子们认真地敲起了腰鼓。
 
2009中国沙县小吃旅游文化节开幕式正式开始。
 
我刚拍了一会照片,就听说后面的屋子里演肩膀戏的小演员们正在化妆,于是赶紧赶了过去,一睹小演员们的风采。
 
肩膀戏,也叫肩头坪。据《沙县志》记载,清朝宣统年间,沙县民间的戏剧十分活跃,各个戏班竞相演出。时有“玉枕轩”的领班连细狗别出心裁,创新出一种小孩子站在大人肩膀上表演的肩膀戏。演出时,由8岁左右的孩童站在大人的肩膀上表演,小孩负责唱腔、头部表情和双手动作,大人负责台位变换的腿部动作。戏有生、旦、净、末、丑之分,小孩担任什么角色,大人就走什么台步;根据剧情需要,与肩上小孩巧妙配合,上下默契,浑然一体。

 
小演员们在老师和家长的帮助下穿上了戏服化上了妆,这个贴白胡子的是太上老君,其实这是个标致的小姑娘哦,今年5岁,练肩膀戏半年,到明年6岁上学了就不能再练了,太沉“底座”受不了。
 
唐僧和蓝采和,这是一对双胞胎小姑娘,看得出来吗?大家都争着和她们合影。
 
沙县小吃节采风(四) - joanliu7617 - 二丫在网易的窝
我问这个小朋友,你演的是谁呀?他自豪地说——铁拐李!
 
沙县小吃节采风(四) - joanliu7617 - 二丫在网易的窝
孙悟空和他的“底座”。
 
沙县小吃节采风(四) - joanliu7617 - 二丫在网易的窝
神情严肃的小哪吒
 
我把这两个孩子拉到一起——来,玉皇大帝和王母娘娘合个影吧!
 
正在化妆的沙和尚与他的二师兄八戒
 
沙县小吃节采风(四) - joanliu7617 - 二丫在网易的窝
  
演八戒的这个小朋友太可爱了,给他化妆的时候,他一直呆呆地站着,任凭摆布,但能看得出来对这个角色有些不太情愿。
 
沙县小吃节采风(四) - joanliu7617 - 二丫在网易的窝
等到猪鼻子一挂在脸上,眼泪立刻在眼眶里打转了
 
见我拿相机拍他,小朋友终于忍不住掉眼泪了,一边把猪鼻子往下拉,一边哭着小声说,人家挺漂亮的,不想当猪八戒,呜呜呜~
旁边的大人们一边乐,一边安慰他,好,拍照先把鼻子摘掉啊,现在不戴。
我摸着他不知塞了什么东西的大肚子,真恨不得亲他一口,哈哈,真是太可爱了!
 
沙县小吃节采风(四) - joanliu7617 - 二丫在网易的窝
你瞧人家小钟离权,满脸的胡子都画成那样了,还笑得这么开心。
 
小朋友们一起摆个POSE合个影吧
 
再和当底座的武警叔叔们合个影。

在后台热闹了半天,可惜后来因为下雨,为了小朋友们的健康考虑,肩膀戏被取消了,没有看到真可惜,好在我还拍下了这些珍贵有趣的照片。
 
小吃节开幕式结束后,我们还遇到了几个沙县六中的中学生小记者采访我们,采访完后拿过他们的采访本看,他们还挺不好意思的。
 
接着我们又在小吃城转了转,到处都是卖各种小吃的小店。不过在这种小吃城里的小吃应该就像在王府井与大栅栏的区别吧。
 
 
正在包扁肉的服务员
 
沙县著名的板鸭,很好吃
 
雨中的小吃城
 
随后,我们又冒雨来到了沙县城隍庙。
 
沙县城隍庙是闽中现存规模最大、保存最完整的县级城隍庙,建筑规模宏大,占地6000多平米,建筑面积2890平米。是省级文物保护单位,位于县城东部,现存建筑建于清代乾隆九年(公元1744年),嘉庆、光绪年间屡有修复。
 
  
 
  
院中有石人石兽。现存木构架及部分高墙均为清代之物,是沙县保存最完整,规模最大的古建筑群体。
 
在沙县待了几天,吃到的小吃其实多数是在饭店里吃的,但真正地道正宗的美食往往存在于街头巷尾的小店中,于是,在大家的一致要求下,我们来到了据说是沙县小吃最正宗的庙门扁肉店。
 
这个不起眼的门脸招牌可是响当当的,这家应该是老店,据说在小吃城还开了一家新店
 
这里的扁肉比其他地方的个头更大,皮更薄,一口咬下,肉馅很有弹性,口感很好,味道果然是我们吃过的扁肉里最好吃的,汤也很鲜美,写到这里,我又忍不住要流口水啦。
 
几分钟过后,所有的碗就都见了底了,真是意犹未尽啊!
 
我们沙县之行的最后一站是水美土堡。
水美土堡位于沙县城郊西面的水美村,由“双吉”、“双兴”、“双元”三个造型各异的土堡构成,是目前福建省内保存较为完好的闽南式防御性古民居建筑群。保存最完好的“双元”土堡,创建者为张询弟三兄弟,他们从闽南迁徙到沙县从事种植和经营茶叶发迹后,开始大兴土木建堡。该土堡占地面积13亩。始建于清道光年间(1848年),同治元年竣工,前后历时十三年,是沙县现存最大的土堡建筑群。

古堡平面呈正方形,四周围墙高达18米,外墙正面大门和左右两侧小门均用花岗岩砌成圆拱门,上方分别刻有“奠厥攸居”、“巩固”、“磐安”的字样。
 
正屋5植三进,上中下三堂,左右屋各2植,也为三进,上中下三房。外墙内侧有走马楼一圈,供储藏、休憩、防御之用。
 
水美古堡是一个防御性的古民居建筑群,走马楼的墙上开了许多这样的枪眼和灌水口。遇到外敌侵入,可从枪眼处向外射击而不容易被发现,还可以从灌水口处倒开水下去,阻止敌人爬墙而上,想的真是周到。
 
 
沙县小吃节采风(四) - joanliu7617 - 二丫在网易的窝
 
 
堡内房屋一间挨着一间,靠走廊来沟通。走廊四通八达,回环往复。两个屋子之间再近也有屋檐遮盖,即使下雨,在堡内无需打伞也可以走遍所有房屋而不被淋到,设计得极为巧妙,令人啧啧称奇。
 
几天的沙县采风活动很快就结束了,沙县的美食、美景,沙县人民的朴实、热情,都给我们留下了深刻的印象和愉快的回忆,临走时我们相约——明年沙县小吃节,我们再来!
 
  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017