注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二丫的窝

我是一颗瓜子,我在等待有合适缺口的门牙

 
 
 

日志

 
 

沙县小吃节采风(一)  

2009-12-13 02:32:28|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
12月8日是一年一度的福建沙县小吃节,今年已经是第13届了。早在一两个月之前就答应老胡利用休假帮她做采风活动,答应了的活儿还是要做不是!
 
下面开始交作业啦。
 
2009年12月5日(六)

沙县小吃,这个招牌我在离我家不算太远的一条新兴的餐饮街上见到过,不过那家店面实在是太小了,每次我去那条街上吃饭时,往往还没走到它的门口,就已经被麻辣香锅、过桥米线甚至是驴肉火烧吸引住了,再加上我这人对陌生的店从不敢轻易尝试,所以一直都没有进去过。

某天和来自福建的老胡聊天,她邀请我去她的家乡沙县参加一年一度的沙县小吃节,要知道,当陌生的地名和熟悉的人联系在一起时,这个地方也会变得似曾相识起来。特别是当她随口说出几个小吃的名字——扁肉、芋包、花椒饼、豆干、仙草冻……听得我顿时有了感觉,当即决定——去,必须的!

12月5日上午,我们一行六人在首都机场集合,“沙县小吃旅游文化节央视网网友采风团”正式出发。

沙县,我们来啦!
 
下午飞机抵达福州,沙县文化宣传部负责接我们的人早已在机场等候多时。沙县距离福州200多公里,走高速也要3个多小时,要不说好事多磨呢,当我们还有半个小时就能到沙县、我们的胃也已经为沙县小吃充满了期待时,前方发生交通事故高速封路,我们的车只好进了服务区等候,这一等就是4个多小时。当我们终于得以继续前行来到沙县时,已是夜里23点多了。原来给我们准备的晚餐变成了夜宵。又累又饿的我们客套了几句便不顾斯文地大吃起来。对于我来说,这顿饭就像猪八戒吃人参果,还没看清吃的是啥呢就吞下去了。由于沙县人民的热情招待,导致我对沙县小吃的第一印象——不像小吃,像大餐。
 
  
   沙县著名的豆干
      
 
       
 
    除了最后这张照片一目了然以外,那几个菜我已经不记得名字了,拍完照片就光顾着吃了。尴尬
 
晚上我和老胡同宿一室,很早就离开家乡的她给我讲起了她小时候对沙县的印象,那些老屋,那些小巷,那些街头巷尾挑担卖的扁肉。她说:那时,每天下午三四点钟满街的香味,就是我印象中沙县的味道。
 
于是,我带着对沙县的憧憬进入了梦乡。
 
2009年12月6日(日)
 
今天上午的安排是参加“百团驴友(自驾车)激情沙县游”的发车启动仪式并随车队一起去淘金山风景区游览。
一早起床吃过早饭,在酒店门口等车时,才真正看到我们已经住了一晚上的沙县是什么样子。
 
 
 
我们住的绿园大酒店,三星级,应该是沙县比较不错的酒店了。
 
 
一出酒店,对面就是沙溪河,据说沙溪上下游弯多水急,滩礁密布,进入沙县后溪面顿时开阔,从大洲到古县河水波平如镜,因此有 “十里平流”之称。
 
  
    随后我们来到了“百团驴友(自驾车)激情沙县游”的发车启动仪式现场。

  
    50多辆小奥拓已经在广场上整装待发,车身上还贴着“爱沙县”、“游三明”、“好吃好喝好玩”等口号。 
   
    我一直把车身上的“好吃好喝好玩”误读为“吃好喝好玩好”,其实这么理解也对哈。
 
  
    自驾团的驴友们也列队等待启动仪式的开始
 
  
         等待发射彩花弹的小伙子
 
   
      启动仪式开始了,领导发言时,我们采风团的团员也开始忙活起来。
 
   
沙县小吃节采风(一) - joanliu7617 - 二丫在网易的窝

     仪式结束后,这挂长长的鞭炮将被点燃。

 
   简短的启动仪式结束,我们采风团的车跟随着自驾游的车队浩浩荡荡地出发了。
 
    
   
    这就是我们的目的地——淘金山。

淘金山位于沙县城西3公里处,海拔501米,总面积6平方公里。景点始建于宋代,元、明两代形成规模,因此,这里的人文景观非常丰富,宋朝宰相李纲、大理学家罗从彦、农民起义军首领邓茂七等都在这里留下了足迹。
 
 
  
沙县小吃节采风(一) - joanliu7617 - 二丫在网易的窝


  
   淘金山林木茂密,风景不错,共有摩崖石刻30多处。据说山里还有蛇、野猪等多种野生动物在夜间出没,我们反正是没碰上。
  
这里的“千年铁树群”是淘金山的三绝之一,属于四川苏铁,树龄在800-1000年,共有40余株,其中最高的达5米,宽幅达8米以上,是目前我国最大的四川苏铁群。而且这里的铁树是每年都会开花,我一直以为铁树都是千年才开一回花呢。
  
淘金山里最著名的景点应该就是这个定光卧佛,它长38米、宽10米、高11米,是目前全国最大的石雕卧佛,号称华夏第一卧佛。卧佛后面的山形状也酷似一尊约4公里长的绿色大卧佛,山与佛浑然一体,如“佛中佛、佛心佛”。
 
  
站在山顶可以看到沙县全貌,只是今天天比较阴,到处都雾蒙蒙的,看不太清楚。
爬了半天山,大家都觉得有点饿了,车把我们拉回沙县小吃城,满满一桌子菜已经在等着我们。

  
         花椒饼
 
  
  红菇豆腐丸
 
    
        这是鱼肉做的面条哦,非常好吃。

看着这些美食,怎能不令人食指大动?人生如此,夫复何求!
咳,瞧我这点出息!
 
 
  评论这张
 
阅读(1286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017