注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二丫的窝

我是一颗瓜子,我在等待有合适缺口的门牙

 
 
 

日志

 
 

离天堂最近的铁路——青藏铁路  

2006-05-16 12:29:47|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
   
       这次走青藏线进藏,一路经常可以看到已经建好的青藏铁路在身边蔓延,当偶尔看到一列只有几节车厢的火车欢快地驶过身边时,大家手里的相机、摄象机都忍不住对准了那列火车,毕竟它是跑在世界上海拔最高的铁路上啊!说实话,大家心里还是挺激动的。
 
       说激动并不过分,因为我们驾车一路翻山越岭,有时阳光暴晒,有时遇到大雨夹着冰雹,还要与高原反应做斗争,已经觉得很辛苦了,而在海拔如此高、环境如此恶劣的高原上修建这么长的一条铁路,沿途又要跨越昆仑山、唐古拉山,通过550 公里的多年冻土层和大片“生命禁区”,建设者的艰辛可想而知,令人不禁肃然起敬。
 
       青藏铁路修建之前,很多人担心会破坏青藏高原上脆弱的生态环境,诚然,任何工程的动工,都不可避免地要对当地的环境造成影响,更何况修建这么长的一条铁路,然而我们也看到了设计者的良苦用心:在一些看上去一马平川的路段,铁路却不是直接铺在路面上,而是建在了高高的铁架桥上,我们正在疑惑的时候,司机告诉我们,这是为了给野生动物留出通道,这样的细节在中国铁路建筑史上也算是首开先例了吧。设想一下,当人们坐着火车经过这里时,也许正有几只藏羚羊从桥下漫步而过呢!
 
       工程如此艰巨浩大、又得最大限度地做好环保工作,耗资二、三百亿的青藏铁路修建成本自然不低,然而从长远来看,它带来的应该不仅仅是政治影响,经济效益也不容忽视。我们一路上经常看到几十辆往拉萨运送物资的车辆排成长龙,在公路上缓慢前行,一走就是好几天,青藏铁路通车后,相信这样的景象就不多见了。而西藏具有丰富的矿产资源,矿产业是西藏的优势产业,随着青藏铁路的开通,其发展也面临着千载难逢的机遇。藏药、牦牛产品、手工艺品等西藏特有的产品也将有机会走出来为更多人所知。
 
       作为旅游者,在方便了进藏的同时,我们也担心过多游客的涌入,商业的竞争,会破坏西藏的神秘和圣洁,会把这为数不多的净土也变成和我们周边没什么区别的物质社会,然而保护一个地区的纯洁性,难道一定要以限制当地的经济发展为代价吗?西藏偏远地区的那些藏民,也许一辈子连县城都没去过,难道让他们的子孙也永远看不到外面的世界吗?这也是个很矛盾的问题。
 
       以前我们去过云南的一个美丽的小村庄坝美,那里交通极其不便,进村需要划船从水洞中穿过,几乎与陶渊明笔下的世外桃源一模一样,到现在还没有通电,我们遇到了当地县旅游局的局长,聊天时她向我们诉说了她的苦恼:一方面,原生态是这个村的最大的旅游优势,可另一方面,她也希望村民能够早日用上电,生活能够有所改善。的确,这样的问题在很多地方都存在。
 
       总而言之,青藏铁路已经建好,怎么用才是关键。如何在经济效益和环境保护之间架起平衡的桥梁,不仅仅是决策者的事情,也是每个对西藏怀有特殊情感的人都应该关心的。保护好这片净土,也是保护好我们内心深处的那片净土。

   
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017