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二丫的窝

我是一颗瓜子,我在等待有合适缺口的门牙

 
 
 

日志

 
 

2006年“五一”西藏游(二)  

2006-05-12 23:30:11|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

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2006年4月28日(五)
沱沱河(长江源)— 唐古拉山口— 安多— 那曲—纳木错
 
    7点起床,收拾完毕吃点早饭8点出发,路上经过了长江源,一个几近干涸的小河沟,不知道是怎样变成奔腾的长江的。11点多到了海拔5231米的唐古拉山口,下来拍照,感觉还可以,没觉得有很强的高原反应,可能因为呆的时间不长活动量也不大的缘故吧。12:30左右又翻过了海拔5170米的头二九山,中午在安多吃了午饭,安多海拔4800米,上厕所都容易头晕。 :(
 
    加了油买了高原宁,我们继续出发。快19点时进入了纳木错景区,门票说是50元/人,我们没要票,五人一共100元就进去了。买票时一群藏族小孩围着我们的车要吃的,有个车窗没关严他们就使劲往下扒,怪吓人的。赶紧把车里放的西红柿递给他们,他们都恨不得把手从车窗缝里伸进来了,恐怖。
   
    买了票赶紧开车离开,从售票处到纳木错还有30公里,路很陡,都是急弯,换二档爬坡都很费劲,海拔也在5000多米,还好到了扎西半岛住的地方海拔降到了4800米左右。
 
    在扎西半岛找了个“放牛娃宾馆”住下,说是宾馆,其实就是帐篷,里面有4张床,席梦思床40元/人,普通木板床20元/人,为了在艰苦的环境中舒适些,我们选择了40元的床位。
 
    放好行李,AA高原反应严重,让她在主人家一间有炉火的房间里休息,我们三个出去转转。天有些阴,黑云飘散,拍了些照片,吃完晚饭早早睡了。捂着棉被和毛毯,脸露在外面依然很冷,把毛线帽子从头顶一直拉到了鼻尖上,又怕高原反应喘不过气来,一晚上难以入睡,又冷又憋气,想上厕所都不愿起床(厕所就是帐篷后面的空地)。

2006年4月29日(六)
纳木错—拉萨
 
    一直盼天亮,终于熬到了7点,赶紧起来,此时帐篷内的温度是零下三度,好冷啊!
    出去拍日出,依然很冷,景色还可以,纳木错是世界上海拔最高的咸水湖,是西藏的三大圣湖之一,但也许我们来的季节不对,没看到图片上那种又绿又蓝的湖水,只看到蓝色的湖水。
 
    拍完日出,早饭都没吃就往拉萨赶,阳光直射,与昨晚的感觉简直是两个世界。12点左右终于进入了拉萨,拉萨海拔3600多米,对我们来说简直就是平原啊!气候也好了,不愧是日光城,不将防晒霜不戴帽子、墨镜都不敢出门。
 
    住在著名的八朗学,20元/人,这里有很多老外帅哥美女。放好东西出去吃饭,往西走一段马路对面有家背包客餐吧,进去点些炒面、尼泊尔套餐等,服务生是藏族小伙子,中文不利落,英文挺溜儿,菜单是中英文对照的,点餐时我们得指着菜名给他看,他看那道菜的英文名来记,我们要醋等其他东西说中文他都听不懂,得跟他说英文才行,弄的我们很郁闷,在自己的国家吃饭为什么要说英文?
 
    吃完饭,AA回去休息,我们三个在大昭寺前广场和八角街转了转。
 
    我的同学LJ、唐DD等另一拨朋友比我们早两天到拉萨,由于在出行前他们的几次预备会我都参加了,被他们指为蹭吃蹭喝,本来我说回去请他们吃饭,他们非不干非要在拉萨吃,便约好了去他们住的卓越假日饭店找他们,先进了一个叫“梦里水乡”的豪华餐厅,实在太贵就出来了,在一个小吃城点炒菜拼啤酒,听他们聊天象听群口相声。
 
    吃完饭回去洗洗睡,虽然海拔比以前下降了不少,已经没什么高原反应,但还是难以入睡,大概和平时的睡眠习惯有关吧。
 
2006年4月30日(日)
拉萨:布达拉宫、大昭寺、八角街
 
    早上起来在马路对面的山城餐厅吃包子喝粥(这个地方后来成为我们的固定早饭点)。然后去布达拉宫参观,门票100元。
 
     五一开始为减少黄金周对建筑的压力,布宫采取了提前一天预约的方法,一个人最多只能只能买四张票并须出示四个身份证,而且票上还注明了参观时间,我们还算幸运,赶上了直接买票参观的末班车。买好票后从布宫后面拾阶而上,呼哧带喘地开始了参观,寺内不让拍照,参观出来后补偿似的猛拍。金顶在维修,不对游客开放,遗憾。好在2000年时我曾来过拉萨参观过布宫。
 
    中午在大昭寺附近的刚吉餐厅吃饭,想尝试一些比较怪异的菜,土豆牛肉包是土豆泥裹着牛肉粒炸成金黄色蘸番茄酱吃,还挺好吃。炒羊肠是类似血肠那样,在羊肠里掺了些什么东西,黑乎乎的一节一节的,样子很难看,吃着也一般。最恐怖的是点了个“生牛肉酱加糌粑”,以为是糌粑的一种吃法,结果端上来一看,竟然是一碗泛着血沫散发着腥气的生牛肉汤和一盘干巴巴的糌粑,原来真的是“生牛肉酱+糌粑”啊!除了我吃了一个糌粑外,其他人都没有吃,而那碗生牛肉酱,更是没人敢动一下,甚至连看一眼都快要吐出来。看来尝试新事物是需要很大的勇气的!
 
    下午参观大昭寺,门票70元,大昭寺是藏王松赞干布为纪念文成公主入藏而建,是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑。大殿正中供奉文成公主从长安带来的释迦牟尼12岁时等身镀金铜像。给我印象最深的是矗立在金顶的金光灿灿的“双鹿法轮”,就是两只鹿一左一右对着一个法轮,是藏传佛教的标志,传说释加牟尼在说佛法时,连鹿都在一旁聆听。
 
    从双鹿法轮的位置往殿外看,很多虔诚的藏民在下面五体投地地磕着等身长头,有的人额头上都磕出了一个大大的茧子,很是感人。
      
      参观完大昭寺,在八角街转了转,现在八角街的藏饰快和北京街头过街天桥上的地摊上卖的东西差不多了,假的绿松石、红珊瑚、蜜蜡比比皆是,还有那些银光闪闪的轻飘飘的项链,看着就是机器大批量生产的,有的真的、手工的东西也开价奇高,照着1/3砍完了还觉得自己买贵了。也许是越来越多的游人的到来使这里的物价也涨了上去。
 
      八角街的东南角有个黄色的两层小楼值得一去,这就是著名的玛吉阿米餐吧,走前一个朋友就让我一定去那里坐坐,以弥补她上回没去成的遗憾。沿着玛吉阿米狭窄而又略陡的楼梯来到二楼,四周一圈古朴的桌椅,中间是对着的两个大沙发,陷进去就再也不想起来,茶几上摆着几个藏纸做的本子,上面都是客人的留言和心情日记,一两天就记满了一本,可见来的人之多,捧起来读读,感受一下各色人等的心情。在拉萨的很多小书店里能够看到一本书,就叫《玛吉阿米的留言簿》。楼顶是个有顶棚的晒台,点上一壶甜茶,也不算贵,16元,晒着太阳俯视着下面的八角街,熙熙攘攘的人群和一些如入无人之境磕着长头的虔诚藏民构成一道独特的风景。
 
      这个看似普通的小楼可不一般,六世达赖仓央嘉措曾经在这个地方下榻过,玛吉阿米这个美丽的名字也源于一个动人的故事。相传300年前,当时西藏的宗教领袖六世达赖喇嘛仓央嘉措为了寻找至尊救世度母、跋山涉水走遍了藏区。有一天在拉萨八角街一个小酒馆休息,门外一个月亮般娇美的少女掀帘窥望,后来,仓央嘉措经常到这里,期待能够与那位少女的再次相遇,可那位少女却再也没有出现过。于是,仓央嘉措写下了美丽的诗句:“在那高高的东方山顶,升起一轮皎洁的月亮,玛吉阿米的脸庞,浮现在我的心上。” 这个美丽的诗句至今在西藏仍然广为传诵。
 
      晚上,当地兵站的费股长非要请我们吃饭,在拉萨比较知名的德庄火锅城,吃的不错,不过跟费股长频频举杯影响了我们吃的战斗力。
 
    吃完饭刚要回宾馆,老幽又接到了他的网友大侃的电话,便决定去他家坐坐。大侃是网上“拉帮结伴西藏游会员俱乐部”的会长,北京人,和太太在网上认识,便追随她来到拉萨定居,很是浪漫。两口子开了个“家庭旅馆”,三室一厅的房间经常接待全国各地慕名而来的驴友,人多时甚至要在客厅地上打地铺,驴友们住在一套房子里,一边玩一边闹,有时还一起做饭吃,就象一家人一样,让人好生羡慕。
 
2006年5月1日(一)
拉萨:哲蚌寺、色拉寺
 
      上午去位于拉萨西边的哲蚌寺,因为比较远,打车要了我们22元。拉萨市内打车一般都是10元,不过黄金周最好上车前先说好价钱,有的司机会趁着游客多而多要钱。我们就遇到过这样的情况,中途路过眼镜店AA下车买了瓶药水就被司机借口等待收了15元。
 
      哲蚌寺门票50元,本来想找个法子逃票,但去的太早游人还少早就被查票的盯上,又请了个对买门票超级负责的导游,不仅我们的门票没省,后来在里面遇到几个逃票的学生,被这个导游盯了一路也抓了一路。
 
      哲蚌寺依山而建,是藏传佛教格鲁派寺院,与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺,是西藏最大的寺庙。由于历世达赖喇嘛皆以哲蚌寺为母寺,因此该寺在格鲁派寺院中地位最高。参观时,我们花了50元请的导游走得飞快,上陡峭的台阶都是一溜小跑,可怜我这老太太本来体力就差,又是在高原,平地走路都喘,每次等我气喘吁吁地走进殿内时,他已经讲的差不多了,气的我经常让他重讲。我们一共就四个人,他只顾自己快讲快走,一点也不照顾出钱请他讲解的游客,而且很多东西都是照本宣科,再问细点就回答不上来了,真不称职!那么大的寺,又有我这样体力的“老太太”,居然一个多小时就参观完了。
 
      打车回八朗学吃午饭并联系去珠峰的车。大侃帮联系了个姚师傅,他开价是4600元,还不包括405元的汽车进山费,我们说4400元他死活不干,并说了半天他的车是新款的丰田陆地巡洋舰4500,别的车都不给开空调他给开,还说黄金周都这个价,谈了半天谈不拢我们就放弃了。
 
      正发愁时,正好看到八朗学里就有个旅行社——西藏天友交通国际旅行社,抱着试试看的心理给他们打了个电话,没想到同样是丰田陆地巡洋舰4500,报价才3600元,真令我们喜出望外,又有些不敢相信不太放心,便去实地考察了一下,还挺正规的,是西藏交通厅的直属企业,包车需要先签合同,而且我们出了3600元后,汽油钱、停车费、司机住宿等费用就都不用管了,甚至连司机的吃饭问题不愿意管也可以不管,这到是我们以往去别的地方旅游包车时不曾遇到的。
 
      考虑到语言和生活习惯等因素,我们要求找一名汉族司机,旅行社很快按我们的要求找来司机并在当天晚些时候安排我们见面、看车,都满意了签了合同并先付了2000元,其余的从珠峰玩回来没有问题了再付。至此,我们最大的难题解决了,一块石头终于落了地。

      打车去位于拉萨北边的色拉寺,门票50元。一进去,正好是下午3点,赶上这里最有特色的喇嘛辩经的壮观场面了。几十个喇嘛陆续走进一个院子里,分两人或几人小组或坐或站开始辩经。站着的喇嘛猛的一拍巴掌将手掌伸向对方问出一个问题,坐着的回答,非常热闹。以前在塔尔寺也见过辩经,对他们那很有气势的击掌印象颇深。在网上查了一下,果然是很有讲头的:在每一个提问前都要先说一个“底”,再将右手向后高高扬起,和左手相拍发出清脆的响声,然后将右手向下伸向对方后拉起。那一声“底”相当于开启智慧,因为在佛教中文殊菩萨是智慧的象征,而他的心咒是“嗡阿热巴杂拉底”,“底”音可以启请心中的文殊菩萨,开启我们的智慧。高扬的右手说明文殊智慧就在身后。二手相击,有三层含义:一为一个巴掌拍不响,世间一切都是众缘合和的产物;二为掌声代表无常,一切都稍纵即逝;三为清脆的响声击醒你心中的慈悲和智慧,趋走你的恶念。右手向下后又拉回,是希望通过自己内心的善念和智慧,把在苦难中的众生救出来。

      辩经俨然已经成为色拉寺的一个招牌项目,吸引了大批中外游客围在四周观看,有的拿着相机摄象机时蹲时跪抓拍精彩镜头,有的则安静地坐在一边一看就是好长时间。有些喇嘛看到周围有人在看在拍就辩的更加起劲,让人仿佛在看一场表演。
      辩经5点结束,一个象老师一样的喇嘛拿着个花名册开始点名,被点到名字的喇嘛起身一个个离开,象学生下课一样。刚才热闹的院子渐渐恢复了往日的宁静。
 
      离开色拉寺,回八朗学和明天带我们去珠峰的司机见了面,打车去西郊吃饭。那边吃饭的地方比较多,而且比较适合汉人的口味,西藏吃饭的地方除了藏餐,最多的就是川菜了。我们找了半天最后进了一家“高句丽烤涮城”,先烤后涮,以前是25元自助,五一搞活动18元一位,锅底免费,不过油碟、干碟各收2元。老板是个东北大姐,非常豪爽热情,招待客人就象都是一家人一样,而且很有眼力介儿,不管是客人要东西还是添加自助食物都亲历亲为。也许是因为便宜,生意异常火暴。每次烤鸡翅刚一端出来,一群人就蜂拥而上,人手几个抢个精光,甚至有几次老板娘端着鸡翅刚出后厨还没走到自助区就被抢光,老板娘还笑着说:“丢人啦!丢人了!供不上了!”“我就不信我供不上你们!”给人感觉特别亲切。
 
     吃完饭回八朗学早早睡下,明天就要去珠峰了,艰苦的旅程还在后面,一定要调整好状态。
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