注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二丫的窝

我是一颗瓜子,我在等待有合适缺口的门牙

 
 
 

日志

 
 

演后感  

2009-06-11 00:15:28|  分类: 胡同剧社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月4日-6日,连续三天,我们为之努力了将近三个月的话剧《现代寓言》终于在九剧场上演了。每天都有很多朋友给我们捧场,第一天甚至还造成了加票都卖完了还有人排队的场面,即使这样还有很多想去的朋友未能入场,真是非常感谢大家的支持!
 
6号最后一场演完后,剧社所有演员加工作人员一起吃了庆功宴,大家都喝了不少,都很开心,吃完后部分意犹未尽的人又去KTV唱了通宵。
 
周日早上我回到家,睡到中午猛然醒来还挺着急,怕耽误了排练,定下神来才想起从今天起周末就不用早起去排练了,忽然觉得心里有些空荡荡的,一下子不知道该干什么好了,于是又继续睡去。如此反复地醒来睡去了好几次。然后就接到琪琪的短信和电话,她哭着说自己一睡着就梦见我们排练的情景,醒来后特别难受,说舍不得大家。四姐也发短信说一醒来满脑子都是台词,还在想哪个地方应该怎么演更合适,然后才想起来已经演完了,都结束了。起床后我一上网,才发现很多人都有这种感觉——你一直在为一件事努力付出时,当这件事终于结束后,都会有一种强烈的失落感。这群人在短短的几个月里已经建立了深厚的感情,虽然以前排练时也会抱怨没有属于自己的周末了,但当周末终于属于自己的时候,又开始怀念大家在一起认真磨戏、开心玩耍的日子了。
 
大家在群里都惺惺相惜依依不舍的。后来我建议,哪天我们这些演员给剧组所有的后台工作人员再演一场,我们自己搬道具换装。没有他们的辛苦付出就没有我们在舞台上获得的掌声,而他们,是看我们话剧最多次却从未看过完整一场,或者说从未从正面看过一场的人。这个提议得到了导儿和演员们的赞同。很期待这场演出,一定比哪一场都感人!我是觉得,大家一起努力在做一件事,团结友爱亲如一家,这个过程比演出成功这个结果更令人开心。
 
演都演完了,没想到这两天又起了一点小波澜。作为一个刚刚成立不久的剧社,一个刚刚创作排练出来的原创话剧,本来没有引起太多关注,但宽度网上一个网友的剧评却掀起了一场不大不小的风波。那网友也应该是个戏剧爱好者吧,自己花钱买了“非非戏剧季”所有演出的票,看完我们的话剧后写了篇剧评,以他个人的眼光指出了一些不足。本来人的口味不同,看东西的角度也不同,况且我们也不是经不起批评的人,但他行文有些偏颇用语有些刻薄,让人看了很不舒服,于是剧社里血气方刚的小帅哥忍不住奋起反击了一下(不得不赞一个,我徒弟的文笔还是相当不错滴~),随着其他网友和不乏挑事之人的纷纷介入回复,此事俨然有矛盾升级的趋势,一时关注度提高了不少。在双方“家长”的调解和提醒下,才各自收了神通,各自删去了一些过激言论。不过我忽然觉得,这多么像现在网络上惯用的炒作手法啊,也许我们应该借这个机会再商演一把?票肯定卖的比以前好,哈哈!
 
也许是我老了,还是经历的事太多了?我是觉得大家不至于那么激动,有人评论说明有人关注,我们花好几百元看完一些名导的戏出来后不也经常会挑出很多毛病嘛,更何况我们是刚组团没几个月的民间业余社团了,别人能用对待专业演员的目光看我们也行了。
 
不过我也很能理解剧社中年轻人的心情,大家虽然进组目的不同,但进来后都是很努力地在做这件事,付出了很多汗水和泪水。比如有人说小皮不够GAY,但只有我们才知道他是如何从一个刚开始让演GAY就很抵触的阳光大男孩变成敢穿着粉花衬衫去逛街以观察别人反应的过程。有时头天排练大家七嘴八舌地说他演的这儿不准那儿不像时,他会很敏感很郁闷地沉着脸甚至任性地早早回家,但第二天再排练时就能看到他比头一天有了很大的提高,这种努力和进步只有我们才能体会的到。还有演情人的菠萝,她的三场演出特别是独白部分获得了不少好评,也只有我们才知道,当她排练很多次后终于抓住人物内心感受后彻夜难眠的心情,以及在昌平排完那段独白后她失声痛哭了好久的情景。所以每次演出,我们在后台听到那段独白时,也都是会跟着暗自流泪的。我自己也是啊,以前从没想过会演话剧,从来认为自己不是表演的料,导儿要求我见到老情人时眼睛里要放电,要知道一两个月前我排练时都是忍不住“一见他就笑”呢,我是最容易笑场的了,可当终于有一天,骗子说他从我眼中感受到了放电时,我真的很开心,因为看到了自己在进步。
 
做事情,有的人注重过程,有的人注重结果,我不知道别人,反正我更注重过程。
 
大家之所以会这么激动,不是因为需要赞美,而是因为需要被理解和尊重。
 
写到这里,再说说现在的话剧吧。
 
虽然现在看话剧搞话剧的人貌似越来越多了,但能震撼人心或给人留下深刻印象的话剧却越来越少了。我还记得第一次听到“我爱光,我爱于是便有了光。我爱你,我爱于是便有了你。我爱我自己,我爱于是便有了我自己”时的震撼,我还记得听郭涛说“你是聪明的,灵巧的,伶牙俐齿的,愚不可及的,我心爱的,我的明明……” 时的感动,我甚至还记得某年中戏毕业大戏《马》中演马的男孩说“我感觉到了疼,你呢”时我的心里也微微一疼……这种历经多年记忆依然犹新的感受越来越少了。
 
当现在的年轻人都涌进剧场看那些由各行业明星出演的长篇小品时,当票务网上显著位置的大图出现越来越多能成为流行词语的剧名时,我也就越来越迷惑了。这些剧确实吸引了大批观众走进剧场,票房也很火爆,看上去市场还挺繁荣,但,这些还是话剧吗?过一年后还会有人提起吗?票价越来越贵,真诚越来越少,文化消费也变成了快餐,生活节奏快了,大家都喜欢不动脑子不走心灵的东西。
 
我还记得,上学时买了一套人民文学出版社出版的《莎士比亚全集》,全卷好像是11本,每本3、4元钱,几十元一套书在那会已经不便宜了。当我终于看完了这11本书后,内心是无比喜悦的,觉得莎士比亚很牛逼。后来,书市上这样的文学名著越来越多,而且大多是精装的,那时买的人也不少,但很多人只是为了买回去摆在书柜里显示品位,却从来不看,于是这样的人往往被称为装逼。可是到了现在,你说现在的90后包括即将成长起来的00后,他们还知道莎士比亚吗?恐怕他们只知道啥是逼呀。
 
咳!
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017