注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二丫的窝

我是一颗瓜子,我在等待有合适缺口的门牙

 
 
 

日志

 
 

装修日记(二):不吵不行  

2009-03-29 02:35:07|  分类: 这小日子过的,啧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
先说个小插曲:
 
那天去建材城,我指着一套衣帽间的样板问售货员,你们这是什么板子?
售货员说:这是三聚氰胺的。
我发了会呆,问道:这得用多少牛奶呀?
---------------------------------------------------------
 
我一向以好脾气著称,很少跟别人急。而且一般只跟自己较劲,不爱跟别人较劲,虽然可以在万通为买一件衣服侃半小时的价,那也只是为了享受侃价的乐趣,不真较劲。不过今天算是过瘾了,舌战群JS,嘴皮子都快磨破了,与施工队和监理扯了半天皮,虽然我一副气势汹汹的样子,不过我心里也不真生气,就是和他们据理力争,在气势上压倒他们,因为他们为了多挣钱简直太不像话了。吵了一下午后,我发泄完了倒是挺痛快的,舒坦!
 
今天是隐蔽工程验收,本来我白天要排练晚上要上班想让我爸去看看就得了,后来一想还是不放心,水电改造是最容易出猫腻的地方,以后埋在墙里了就更看不见了,我爸他老人家又好面子,肯定人家怎么说他就怎么听,也不好意思去争。于是我还是抽空去了一趟。
 
幸亏去了,这里面猫腻真的不少,如果不是特别明白的人,你明知道吃亏了都说不出什么来,他们用专业术语噼里啪啦一会就能给你说含糊了。幸亏俺事先在网上做了不少功课,现场还请来了基建处负责房子维修的同志和他们对质,实在说不过他们了还可以打救助热线给专业的后援现场咨询,越战越勇,到最后我爸都去别的家参观去了,让我一个人战斗。
 
不细说了,说几个典型事例,供也要装修的同学参考。
 
1、虽然我就紧跟在工人后面测量记录开槽的长度和拆墙的面积,但一不留神他就会将尺子随便一搭,然后多报出几厘米,特别是对天花板上够不到的,估算的时候能差不少,偏偏我还特别认真,没看清的都让他重新量,天花板上的觉得他报的多了就让他搬梯子去量。弄得他还挺委屈,说别人比我家房子面积小的都做的比我们多,我说那说明我们房子水电做的到位,而且别人允许你们随便量我可都盯着呢。不说别的,房子层高就2.55米,他量拆墙能量出2.58米来,我就请问了那3厘米你给我增高的?(我现在怀疑他们的尺子是不是就不准?)
 
2、关于墙面用不用刮掉原有腻子再用他们的腻子,这个问题是争论时间最久的。他们上来就把水泼在墙上,然后用铲子刮,一刮腻子就掉下来了,于是他们说你这腻子质量不行。我们请来的基建处的同志说,这些施工材料都是我们甲方自己买的,请的建筑公司施工,不可能买质量差的东西。百安居给我们派来的监理说,你们原来的腻子不是防水腻子,我们的是防水腻子,两种腻子放在一起不一定能兼容,如果不刮以后万一脱裂了我们负不起这责任。我说你这意思是说我们后果自负吗?威胁谁呢?上腻子前不是还得刷胶吗?不管刮不刮掉你们必须保证你们施工的质量。基建处的同志也快跟他们吵起来了。争执不下时我给一个哥们介绍的也是搞装修的专业人士打电话请教,他告诉我,以前的老房子刷的是大白,需要铲掉重新挂腻子,现在的新房都是防水腻子,除非局部有裂缝或者有问题需要外,一般都不用刮掉,而且也不存在两种腻子不兼容的说法。我问他为什么水泼在墙上腻子一铲就掉,他嘿嘿一乐说,都是这么干的,要不怎么说服你们。
 
挂了电话我就开始怒斥百安居派来的监理:你们都是一伙的!作为客户代表我们付钱给你,可你代表了谁?你帮着他们多挣我们的钱,你这还是代表你们百安居的利益!他可能自觉理亏,后面算增减项目时他有时也会给我们抹去一些零头,还不让工人争辩。
 
3、还是厨房的防水,自从我说了厨房不用做防水,他们上次就给我们把厨房的防水层掀开了,还说是我爸看见了的,问题是第一次我们来交底的时候还是好好的,也做过闭水试验,而我爸再来看见的时候已经是破了个大洞,他们上来就撕。这次我跟他们好好掰哧了半天——如果原来的防水层翘起来或者有问题了,你们应该通知我们叫物业来解决,如果是他们的问题,他们掏多少钱都得给我们修。你们上来就撕,这问题算谁的?基建处同志说原来的防水层做的很厚,他们这一撕起码三千元没了。而且本来厨房不用再做防水,这下不做也得做了。
这个问题现在已经说不清了,打算交尾款的时候再跟他们继续掰哧,别让我找到证据,哼!
 
4、由于吵架吵得太久,不知不觉我们到了该回家的时候了,他们那意思这就算验收完了,我说,不是还没做打压实验吗?工人说,昨天做了。我说做的时候谁在场?业主在吗?物业在吗?监理在吗?监理看我又要发作,赶紧说先别封上,改天再来做打压实验。
 
……
还有一些小问题,懒得说了。中国的装修业真是太黑暗太不规范了,连百安居这样的大公司也不能洁身自好,这还算管理比较规范的呢。只要签了约,前面就是一个个的陷阱,而消费者明知道是陷阱,也只能一步步往里跳,只能凭运气看这陷阱还有没有后遗症了。难怪大家都说,老百姓装修过一次后就都成专家了。这是逼着我们长学问啊!
 
    卫生间地面开槽,为了挪地漏。
 
 
    部分墙面开槽及水管                                吊顶的龙骨
  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017