注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二丫的窝

我是一颗瓜子,我在等待有合适缺口的门牙

 
 
 

日志

 
 

排练日记(一):有意义的情人节  

2009-02-16 02:03:03|  分类: 胡同剧社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(序)
 
一直喜欢看话剧,但当朋友牵线介绍我加入一个业余话剧社团的时候,我还是有些犹豫,因为我从来没学过表演,也从来没有过表演的欲望,每次在电视上看到那些怀揣明星梦的少男少女在电影学院或中戏的考场上肆意表现的时候,甭管水平怎么样,还是很佩服他们的大方劲儿的。我所有的舞台经验就是来自于大学时的登台弹琴唱歌,那时倒不太紧张,但那也源于一种自信。对于演戏这种从来没做过的事,我还是挺没底气的。而且是几个有热情但完全没有表演经验的业余演员,在一个半专业的导演的指导下,要在2个月内排出一部话剧来,行吗?但热爱戏剧的导演引用了一句话来表达他创立这个社团的初衷:“人不能决定生命的长度,但你可以决定生命的宽度。”就是这句话让我下了决心去试试——没有做过的事情不要轻易否定,坚持努力去做一件事总会有收获,我们做的每一件事都是在为我们的生命增加宽度。
 
于是,今年的情人节我虽然没有情人共度,却也有个约会——我们的第一次排练。
 
(一)表演训练课
 
第一节表演训练课,先是进行了呼吸训练和发声练习,对于我这个本来就缺乏锻炼底气不足的人来说,又刚大病一场,这几天连走平路走快点都气喘吁吁,而且平时我说话语调就很低沉,很少大声说话,所以当导演要求我们提着中气用舞台腔朗诵“床前明月光……”时,我很羡慕其他那几个平时说话底气就很足的演员。特别是当一边慢走、快走、小跑等一边持续朗读时,我明显感觉到自己快倒不上气儿了。看来平时要有意识地多采用腹式呼吸。
 
在后面的做鬼脸游戏和模仿训练中,我发现自己最大的问题就是放不开,不好意思做太夸张的鬼脸和动作,模仿别人还可以,但发挥想象创造动作就差些。放不开和性格有关,我属于内心世界敏感丰富但不太形于言表的那种,别看我在熟人面前贫得可以说相声了,但在陌生人面前或人群中,我都很少说话。
 
接下来是“新闻发布会”,先演讲后回答台下“记者”提问,两个人选择扮演奥巴马,璐选择野生动物拍摄团参与者,我本来想冒充林忆莲来京开演唱会,后来发现没啥可说的,于是便临时改成扮演在元宵节救火时牺牲的消防员的妻子(绝无冒犯之意),我“哽咽”地回忆了与丈夫的最后一面并在回答记者提问时呼吁还是禁放烟花爆竹,这段感觉表现得还可以吧。波扮演小沈阳还挺逗,特别是在回答记者提问如何看待著名对联“除夕夜捧红小沈阳,元宵节火烧大裤衩”时,他很急智地回答:“我觉着吧嚎,有我这一个大裤衩就够了。”给大家逗得哈哈大笑。
 
表演训练的最后一课是即兴小品,这也是我比较薄弱的环节吧。情景设定是我偷偷约了闺蜜璐的男友波在公园私会,我离开片刻时他遇到了璐,然后我又回来三个人碰面的一场戏。我还是不太习惯这种之前演员没有沟通完全靠想象发挥和默契程度的表演。很佩服璐的入戏,在演到最后我俩捅破窗户纸争吵起来时,她一连串地拷问我,那咄咄逼人的气势还真让我有些心虚起来,导演喊停后她笑着跟我说她还真的很生气了。嗯,看来我要多向她学学这种快速入戏并能尽情发挥的方法。
 
(二)排练
 
这次排了第二场和第四场。熟悉了走位后,我对于转过身来做一个悲伤的表情总是做不到位,更甭提剧本原来要的是泪流满面了。
 
现场要是有个镜子就好了。
 
给我的感觉是,要先背好台词脱剧本表演才能有更多的心思去酝酿感情和琢磨细节。
 
第一次排练,对自己有很多不满意的地方,不过凡事都有第一次,还是需要下功夫。慢慢来吧,加油!
 
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017