注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二丫的窝

我是一颗瓜子,我在等待有合适缺口的门牙

 
 
 

日志

 
 

令人不忍卒读的人生  

2009-02-07 04:05:24|  分类: 你全家都是文青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
刚刚看了电影《生死朗读》,一部很好的片子,强烈推荐。
 
几次落泪,其中的感觉难以言表,很纠结。一段始于朗读而影响了两个人一生的爱情本就已令人难以释怀,偏偏又放在纳粹审判的背景下,令人很难去评判其中的善恶。她的悲剧人生令人同情、感慨,可她的罪行又让人不敢宽恕,即使这罪行本不该由她一人承担。她宁愿被判死刑也不愿承认自己不识字,即使这是能令她减轻刑罚的最好证据;而当她在朗读录音中最终学会了阅读,却在刑满释放的前一天选择了自缢,脚下踢开的就是陪伴了她20年牢狱生活的那些书。即使她死了,谁也不敢奢求那幸存下来的犹太女孩就能够原谅她,收下那只锈迹斑驳的茶叶罐也许已经是能够给予的最大的宽恕。
 
人的罪恶感究竟源于哪里?人性善恶的底线又在哪里?法庭的审判和自我的审判哪一个对人更残酷?生与死怎样才能让人得到救赎?……
 
这么一个关乎人性的严肃题材,贯穿全剧推动情节的却又是一个令人感动的爱情故事。不多说了,去看片子吧。正因为没有答案,才让人有更多思考。
 
而我,要去把原著小说找到读一读。
 
      资料图片:影片《生死朗读》海报
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017