注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二丫的窝

我是一颗瓜子,我在等待有合适缺口的门牙

 
 
 

日志

 
 

演戏  

2009-01-29 04:28:00|  分类: 步子大了会扯蛋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
有人说,其实每个人都会演戏,只不过还没有机会被发现。
 
我在这里说的演戏是真的演戏,生活中的那种演戏我相信每个人或多或少都会的。
 
我也不知道自己有没有演戏的天分,从某种角度来说,似乎有这个潜质。从小我就喜欢趁家里没人的时候披个床单站在床上“唱戏”,挥着床单假装水袖,一捂脸一甩袖的,唱得最多的却是“尊一声二奶奶听我表一表,华安我本是块好材料……”还得是角色互换的唱。美丽的陈思思主演的《三笑》是我小时候非常喜欢看的一个电影,百看不厌。
 
如果说每个女孩小时候可能都有过扮古装美人的幻想,那么还有件小事或许也能说明问题。
 
还记得1979年上映的电影《泪痕》,那是一部反映文革后拨乱反正题材的影片,虽然我也看过好几遍,但对于幼小的我来说,影片的情节我是一点都理解不了的,唯一吸引我的就是它的主题曲《心中的玫瑰》,每次看这个电影其实都是在等这首歌。当时我就觉得这首歌怎么这么好听呀,于是就学会了,没事自己经常唱。有一天晚上快睡觉的时候,我躺在床上唱起了这首歌,“在我心灵的深处,开着一朵玫瑰……”模仿着李谷一老师的气声唱法,唱得特别投入,我妈从她那屋出来一看,我居然边唱边流出了泪水,我妈惊讶地把我爸也叫出来看,他们问我为什么哭,是否知道这首歌是什么意思?我说不知道,但就是唱着唱着就觉得特别感动。所以我家人到现在还说我从小就是个多愁善感的人。
 
多愁善感,敏感,爱幻想,这是双鱼座的特质,它使我从小就显得心事重重。在幼儿园大班快毕业的时候,有一天下午小朋友们都在院子里玩,我却拿了个小板凳坐在教室门口看着他们,老师也拿了个小板凳陪着我在门口坐了会,然后问我为什么不去和小朋友们一起玩,我说:我在想事儿呐!给老师逗的。其实我真的在想事呢,我很喜欢这个老师,想到快要离开她了,我的小心房里有点小小的悲伤。
 
我虽然从小到大有很多朋友,但我有什么心事的时候却很少跟别人诉说,因为我不希望自己一时的情绪变化影响到别人的心情,更何况这种情绪变化经常是无缘由的。于是,除了对着日记本倾诉以外,我还有一些虚拟的朋友。每当夜深人静的时候,就是他们登场的时候。这时似乎就有演戏的感觉了,黑夜就是我的舞台。我会假想一些情节,然后对着这些虚拟的朋友倾诉,或激动,或愤怒,或伤感,或开心,很多担心的事情在现实中并未发生,对我来说却已是在一个人的夜晚经历了一遍。有一阵子,我看到猫的寿命一般是十几岁,而我家球球已经10岁多了,我就开始担心有一天它终将离开我,我经常是幻想着那个场景,然后紧紧地抱着她放声大哭,每当这时,球总就会莫名其妙地、惊恐地望着我,找个机会挣脱我的怀抱,跑到一边若无其事地洗着脸舔着毛,仿佛我的伤心与她无关。
 
说了这么多,似乎我很有演戏的天分,起码很容易入戏。可在现实中呢,我看见镜头对着我就会浑身不自在。有过几次被采访的经历,后来看播出,要么就是表情僵硬语速加快,要么就是面对镜头眼神躲闪。即使是和朋友们出去玩自拍DV,镜头对着我的时候我也顿时就会不自然起来。真是很佩服现在那些接受街头采访的群众们,他们似乎随时准备好了有镜头对准他们,不论什么问题都能侃侃而谈,甚至还要对着镜头表现一下。
 
也许每个人都是个好演员,演着自己,演着别人,在舞台上,在生活中,在黑暗里,在自己的心里。
 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017