注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二丫的窝

我是一颗瓜子,我在等待有合适缺口的门牙

 
 
 

日志

 
 

斗鱼  

2009-01-14 02:37:39|  分类: 步子大了会扯蛋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
晚上回家和往常一样先喂猫再喂鱼,拿着鱼食要往鱼缸里放时,忽然发现缸底聚集着一群红蜗牛,一般它们都是散落在缸里四处的,聚集在一起肯定是有鱼死了正吃呢,仔细一看它们果然是围在一条白色的鱼身上。我的鱼缸里本来就只剩三条鱼了,一条母斗鱼,一条小白鼠,一条花椒鼠(后面这俩鼠都是清缸的鱼,不是耗子哦),开始以为是小白鼠死了,后来发现却是我那条美丽的母斗儿,已经被蚕食得只剩森森白骨,呜呜呜~~
 
这三条鱼是我养热带鱼生涯硕果仅存的三条了,好几年前,我们还在梅地亚办公的时候,办公室兴起了养鱼的风潮,几乎每人桌上都有个或大或小的鱼缸,养着金鱼或者热带鱼,大家工作之余经常热火朝天地讨论交流热带鱼的饲养方法,我虽然也是随风潮而起才从头学着养热带鱼的,知识不多但却是办公室的养鱼大户,大方缸、小圆缸、小小圆缸……自己的桌上放不下还得放别人桌上。养的鱼也是品种繁多,养过孔雀、灯儿、虎斑鱼、南美短鲷、荷兰凤凰、斗鱼等,加热棒、过滤器、水妖精,一个都不能少。养孔雀的时候,经常一下小鱼就是十几二十只的,怕被大鱼吃了,便捞出来放小缸里搁同事桌上寄养,养幼苗的缸叫育婴室,养稍大点的鱼的缸叫幼儿园,再大了就捞回我的缸里继续繁殖。有一个对热带鱼很有研究的朋友,还特意用几个月的时间培育了一个草缸送给我,看着花花绿绿的鱼儿在水草间自由自在地游弋,真的是一种很养眼的享受。
 
有一阵子我们办公室兴养斗鱼。斗鱼,顾名思义就是骁勇善战、好斗的鱼,公的斗鱼一般都很美丽,有着扇子般的大尾巴,全身色彩艳丽,红的、绿的、蓝的、紫的,平时蔫蔫儿的一动不动地待在缸里,尾巴也耷拉着,但如果把两只斗鱼放在一起,它们就会张开鱼鳍和尾巴使自己尽量变大个儿,然后大打出手,如果不及时将它们分开,弱的那只就会遍体鳞伤,或者弄得两败俱伤甚至死亡。那时我们中午有一个娱乐项目就是隔缸观鱼斗,将两个人养的斗鱼捞到一个缸里,看谁的鱼能赢,其他观战的人还可以下注,当然,大家都是舍不得自己的鱼的,所以一般也就是斗一两个回合看出端倪后就赶紧分开,不让它们真的受伤,该游戏的乐趣在于同事之间的斗嘴,斗之前的挑战往往像是在说相声。
 
后来我们单位搬家了,新办公室不让养鱼,于是我把大多数鱼和鱼缸都送人了,自己搬着草缸回家继续养。在家养,由于没有那种交流气氛和众多高手的指点,养鱼慢慢就变成了一件漫不经心的事情了。养啊养的,就只剩下了这三条鱼和一缸子红蜗牛,连草都被我养秃了。尴尬  在此要向那些被我养死了的鱼儿致以深深的歉意,我真的不是故意的,我爱你们!三鞠躬~~~
 
和自然界大多数动物一样,一般斗鱼也都是公的好看,母斗鱼一般就是灰突突的,也没有大尾巴,非常普通。而我养的这条母斗鱼,却是一条美丽的鱼,蓝色的身体,在灯光下会泛出绿色的光泽,尾巴虽没公的大,但也像把小扇子一样微微散开,这本来是我同办公室的同事05年去沈阳出差时买的,我一直垂涎,后来他换部门要搬家,我便霸占了过来,美其名曰替他养着,等我们搬家时我就顺手带回了家,这一养就是三年多,说来也算长寿了吧。虽然现在已经不太关注它了,但每天喂食时还是会逗逗它,问问它“你今天怎么样呀”之类的话,已成习惯。今天看到它就这样离去还成为蜗牛的美餐,心里也挺不是滋味,遂写下这篇日志纪念一下,顺便怀念一下在办公室养鱼的那段轻松惬意的欢乐时光。
 
 
每次说起斗鱼,都会想起齐秦和蓝立平对唱的一首老歌《斗鱼》,一首我非常喜欢的歌。  
 
 
带着一身美丽的伤痕 终于你又剩下一个人 
可知道曾被你打败的心 还留在你身后 

我又烙着满身的创痛 不是轻易的决定 
在生命中总会注定有一次次错误的爱情 
当猛回头才发现自己像满身伤的斗鱼一样孤独 
 
哦…你的心我知道(到底有谁能明了)
哦…你的心我知道 (到底是谁的错)
是谁都难免曾做错(错误的代价依然)
都难免要彼此付出更多 
 
哦…你的心我知道 (到底还需要多久)
哦…你的心我知道 (到底还需要什么)
我已不再要求什么  (才能够让你明白)
只要明白我的心里拥有你的心 哦……
----------------------------------------------
每次听这首歌,都让我有些伤感,特别是那句“在生命中总会注定有一次次错误的爱情,当猛回头才发现自己像满身伤的斗鱼一样孤独”,如果爱情注定让自己遍体鳞伤,为什么还要一次次追求那些错误的爱情?那些所谓的在对的时间遇到错的人、在错的时间遇到对的人的各种配搭,也许就是我这个双鱼女子的一种宿命。
 
一直认为双鱼座应该是两条鱼儿相濡以沫,在对方身边相随而游,却从未想过,也许这是两条斗鱼。
 
  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017