注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二丫的窝

我是一颗瓜子,我在等待有合适缺口的门牙

 
 
 

日志

 
 

挂历  

2008-12-19 02:00:16|  分类: 步子大了会扯蛋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
中午还跟同事说,怎么今年都快到年底了还没发挂历,是不是又得等到送不出去了才想起我们来,结果下班前就通知领挂历了。公司壮大了挂历都少了,一人只发一本,还有一个台历,往年怎么也得有个三五本吧。
 
小旺问我,二姐,你的挂历还要吗?有人找我要。我想都没想就说,要。怎么好像还很抢手的样子?其实我要这东西真的没啥用,现在手机、电脑上哪没有日历啊,办公桌上摆个台历也就够了,但我们家人要,老人的思想总是这么守旧,家里就算装修得再好再有品味,也总习惯挂本挂历在墙上或者门上。即使家里的挂历淤了,CCTV的挂历也是他们寄给外地亲戚的最佳选择,仿佛那是能往脸上贴金的什么好东西似的,其实每年不都差不多吗?都是那些个主持人的大照片,看电视上的还没看腻啊。
 
挂历拿回家,我爸翻了翻说,都是结婚照啊!可不,除了封面是“大裤衩”外,每个月都是一男一女两个主持人摆着各种POSE。我也翻了一遍,不为别的,就为了从主持人的排序上看看端倪。一月份是朱军和董卿,这意思,这二位现在是央视的一哥一姐呗。二月是李瑞英和罗京,嗯,新闻联播很重要。三月是白岩松和欧阳夏丹,看来夏丹越来越受重视嘛。李咏和小丫已经排到了五月,他们已经过了最风光的时候了。后面还有几个主持人我干脆就没听说过,难不成是准备力推的后起之秀?十二月是小崔和敬一丹,放在最后的用意,不知道是压轴呢,还是暗示他们快要退了在做最后的谢幕?
 
挂历的流行,应该是上个世纪八、九十年代吧,那时一到年底邮局就都是排队往各地寄挂历的,亲朋好友之间串门也都会带上一两本精美的挂历,最流行的是给老师送挂历。那时收到的挂历多也是很有面子的事情。一开始的挂历大多是风景、电影剧照、山水画之类的,不知从何时起,明星挂历、美人挂历忽然风靡了起来,年轻人的床头不挂个穿泳衣的大美女就仿佛没有沐浴到改革开放的春风。小时候给我印象比较深的,是我床头的一本明星挂历,别的不记得了,那时电影《小花》热映,那本挂历里就有刘晓庆和陈冲的剧照,我记得我经常站在床上,盯着梳着大麻花辫子的陈冲,从床这头走到那头,又从那头走到这头,而陈冲一手抚摸着辫子,脸上挂着甜美的微笑,眼神就一直跟着我从这头转到那头,又从那头跟到这头,这让年幼的我非常好奇,挂历上的她是怎么能一直盯着我的?
 
那时,一年结束后,挂了一年的挂历的结局一般都是被我包书皮儿了,那种挺括的纸包书皮儿正合适。除了包课本外,从小就爱看书的我还会把自己喜欢的书也包上书皮儿,生怕弄脏弄折了封面。从小我就不爱借书给别人,特别是自己喜欢的书,连我妈看我买的书我也会要求她:一,只能用书签不许折角;二,只能摊开看不能卷着看。现在呢,每年出那么多书,可值得包上书皮儿的书好像越来越少了,再说了,现在很多书不就是为了摆在书柜里装门面吗,包上书皮儿还怎么体现档次嘛!
 
继续说挂历。现在的挂历似乎已成了鸡肋,年轻人看不上,老年人放不开,企业拿它当宣传品,被送的人也不再拿它当好东西,卖废品都不值钱了。那么好的纸张,可惜了。其实,如果把八、九十年代的挂历一直留着,再过几十年应该也是不错的收藏品吧,起码它记录了一个时代的变迁。还有,听说挂历的纸张特别适合盲人写盲文用,如果废弃的挂历能够通过什么渠道送到盲人学校或其他需要的人手中,那到也算物尽其用,也算让尴尬的挂历有一个新的使命了。
 
     挂历 - joanliu7617 - 二丫在网易的窝
 
    挂历 - joanliu7617 - 二丫在网易的窝
 
 
 
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017