注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二丫的窝

我是一颗瓜子,我在等待有合适缺口的门牙

 
 
 

日志

 
 

也谈青春  

2008-11-14 02:32:37|  分类: 视心情好坏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
那天去看老六“出台”时拍了不少照片,本来只是尽一个粉丝应尽的义务,承蒙三表哥和陈晓卿老师抬爱,在自己的博客上引用并加了本窝的链接,于是名人效应在此时充分显现出来,这几天我SP的流量激增,两天的点击量就超过了我开博三年多辛辛苦苦积累的点击量,让我第一次真切体会到什么是量多的那几天……
 
那天三表哥跟我说:你红了。然后又嫌我不够红似的又写了篇《青春》我诚惶诚恐,对自己能够进入“挨个祸害”列表里感到万分荣幸。其实认识三表哥时间并不长,虽然一直在看他们的博客,非常欣赏他们的文字和做事的态度,一直很向往能参加一回京城著名的老男人局,但当几个月前同事老胡真的把这个机会摆在我面前的时候,我却退缩了。作为一个70后,我们是在一个手背后的时代长大的,如果自己不是底气很足的话,在陌生的环境里或多或少都会有点社交恐惧症。我一向怕跟生人、生男人、生名男人打交道,不知道该说什么,说深了吧说不过,说浅了吧又怕显出自己的浅薄,那天正好我晚上要值班去不了,所以虽然很遗憾,却也有点如释重负的感觉。但当第二天老胡拿着替我要来的几个老男人的签名时,我还是挺激动的。
 
后来加了三表哥的MSN,遇到就会聊几句,有一次不知怎么说起了1994年在北工大的那次校园原创歌曲汇演,他说他也在场,而且居然还记得我和我的歌,我这叫一个受宠若惊。那时,党的十六大还没有召开,三表哥也还不是全国人民的三表哥,那时他还是著名乐评人,是我每期都买的《音像世界》上我很爱看的《对话摇滚乐》的作者之一。我一边感慨世界真小,一边开玩笑地说:那你还不写篇博客庆祝一下。
 
玩笑归玩笑,当前几天看到他真的写了那篇文章后,我非常意外,特别是最后一句:“他们在后海酒吧里唱歌,我推开窗户都能听见。”让我特别特别感动,虽然我嘴上说:“你不会是在委婉地提醒我扰民吧?”很多人包括我在内都会觉得这篇文章很不像三表的一贯风格,连老胡也在爱中胡说吧什么“峰胸这回真的软的很……”,但她同时也一针见血地指出:“在三表和我们这些看客眼里,二丫已经不是二丫,青春也已经不是青春。”那么,二丫是谁?青春是什么?其实我想,每个人在回想起自己的年轻岁月时,总会有这样那样的感慨。有时是听到一首当年常听的老歌,有时是路过一个十几年不去偶尔路过发现它还在那儿的小饭馆,总有一些细小的东西会在不经意间触动你胸中最软的那部分。我想,三表哥也不例外吧。
 
已经有不只一个人跟我说看了我那篇日志《老照片的故事》后也很想写一篇关于青春的东西了,看来青春真的是很容易撞到腰的。那天一个网友给我留言说:我是听着你的歌长大的。瞬间我就觉得很崩溃,原来不知不觉中,我也成了陪伴别人成长过程的人了。三表哥说,你也有今天。是啊,我也有今天!虽然,这么多年来我的心态没有发生很大的变化,在朋友眼中永远20跨时代通吃,但当我的青春小鸟一去不回来的时候,当我伸着手想抓住青春的尾巴却只能抓住小尾巴尾巴鱼的时候,我也极不情愿地意识到,是到了该放生的时候了。
 
我是一个喜欢怀旧的人,从青春期的时候就是。有人说,当你开始喜欢回忆过去时,就说明你已经老了。是的,我已经老了。但我的一个朋友这样安慰我:王朔不是说了吗,谁没年轻过呀,可你丫老过吗?
 
听到这话,我的后脖梗子又找到理由硬了起来,对呀!谁没年轻过呀,可你丫老过吗!
 
   也谈青春 - joanliu7617 - 二丫在网易的窝
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017