注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二丫的窝

我是一颗瓜子,我在等待有合适缺口的门牙

 
 
 

日志

 
 

没有人喜欢孤单,即使是充气娃娃  

2008-07-16 04:44:10|  分类: 你全家都是文青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《充气娃娃之恋》(Lars and the Real Girl),这个名字多少令人有些想入非非的影片,其实是一部平和温暖的、在缓慢推进的情节中赚足人眼泪的片子。把它归于喜剧我觉得有些勉强,虽然有喜感,但更多的是感动。
 
27岁的Lars和哥哥嫂子住在去世父母留下的房子里。他母亲生他时难产死了,父亲在悲伤中变得性格孤僻,哥哥受不了那种压抑离家出走,留下年幼的他和孤僻的父亲一起生活,直到父亲去世后哥哥才带着嫂子搬了回来。Lars独自住在车库,每天下班后就关在房里不与任何人打交道,对办公室里喜欢他的女孩也视而不见,非常自闭。
 
直到有一天,他兴高采烈地敲开哥嫂房门,说在网上认识了个巴西女孩Bianca来找他,要介绍给哥嫂并希望让她暂时住在妈妈生前住的粉红小屋里,哥嫂也高兴地准备了晚饭,谁知Lars带来的却是他在网上订购的一个真人大小的高度仿真的充气娃娃。他与她亲切交谈,并倾听她的“回答”。错愕崩溃的哥嫂第二天借口Bianca可能会因旅途劳顿身体不适,带他们去找了家庭医生,医生对哥嫂说Lars得的是妄想症,只能顺其自然再慢慢治疗,对Lars说Bianca血压很低需要每周来做治疗(其实是给他做心理治疗)。
Lars深爱着Bianca,带她去自己小时候最爱去的湖边树屋,给她讲自己的喜好,带她认识镇上的人。哥嫂请求小镇上的人们配合他们把戏演下去,在牧师和好心老太太的帮助下,善良的人们接受了Bianca。他们和她打招呼,帮她设计发型,邀请她参加聚会,陪她聊天,请她去医院当义工…… 每周他会带她去看病,她休息的时候他就会和医生聊起自己的过去及感受以及和Bianca在一起的感受。后来还告诉医生,他向她求婚,却被她拒绝了,虽然她也爱他。
 
有一天,他兴冲冲地来找Bianca玩拼字游戏,却被告知她晚上要去参加个聚会,嫂子说:你看看她的日程表已经排好了。于是平生第一次,Lars和Bianca吵架了。他觉得他是她的男朋友,不应该照着她的日程表才能和她约会。来接她的老太太教训了他一顿,告诉他,自尊的女人都有自己的生活,Bianca也没有要求他放弃工作来陪她,说完开车带着Bianca走了。Lars郁闷地边砍木头边发泄说:人们都是想干嘛就干嘛,没有一个人在乎我!嫂子生气了和他大吵一架,对他说:我们都在乎你,这个镇上的每个人对Bianca都尽心尽力,让她轻松自在,带她参加那么多活动,请她做事,每天为她推轮椅,或者背着她,伺候她起床睡觉洗澡吃饭,她不是小女孩,她是个大女人,大家这么做都是因为你,因为我们爱你!
 
Lars公司的女孩(曾经喜欢他的那个)和因为孤单而交的男友最终分手了,他陪她去打保龄,当他和一群同事度过快乐的一晚后,特别是看到那女孩暂时忘记悲伤、快乐而充满活力的笑脸时,他似乎有了些感觉,虽然他说:我不想让你误会,我不会背叛Bianca的。女孩也说:你千万别那么想,我不会抢别人的男朋友的,总有一天我会找到自己的幸福。
 
后来的某天,Lars早上去找Bianca时发现她昏迷不醒了,把她送到医院。她的病越来越重,他最后一次带她来到湖边,在他的怀里她去世了。小镇的人们为她举行了隆重的葬礼。
 
……
 
有几个场面特别令人感动。一个是嫂子和他吵架那段,一个是Bianca去世前他哭着第一次亲吻了她的唇,他哭的那么伤心,但这种痛苦也许就像终于冲出禁锢破茧成蝶时的挣扎吧。还有就是Bianca的葬礼,能感觉到,此时已经不仅是Lars爱她了,小镇的人们都已经真正接受了她,因为正是通过她,人们认识到了自己。牧师在葬礼上念着这样的悼词:
“Lars特别关照我们,今天不要穿黑色衣服来。他这么做是为了提醒我们,这不是一个普通的葬礼。我们来此歌颂Bianca不平凡的一生。她坐在轮椅上,却能伸出双手,以一种我们想象不到的方式,来触摸我们每个人的内心。她是我们的老师,她给我们教诲和鼓励。Bianca爱我们每一个人,特别是Lars,特别是他……”
 
向大家推荐这部电影,如果你曾经感到孤单,或者忽略了身边有人感到孤单。
 
     资料图片:影片《充气娃娃之恋》海报
    
     07奥斯卡战线作品完全攻略--《充气娃娃之恋》
 
     没有人喜欢孤单,即使是充气娃娃 - joanliu7617 - 二丫在网易的窝
 
    没有人喜欢孤单,即使是充气娃娃 - joanliu7617 - 二丫在网易的窝
   
  评论这张
 
阅读(949)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017