注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二丫的窝

我是一颗瓜子,我在等待有合适缺口的门牙

 
 
 

日志

 
 

端午·高考  

2008-06-09 12:13:58|  分类: 步子大了会扯蛋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
今天是端午节,史上第一个端午节小长假,哪也没去,本来还打算组织郊区游呢,由于上周刚组织过,所以响应者寥寥,昨天听说八达岭高速已经堵到三环了,倒是庆幸没出去。又想去动物园,可一想节假日肯定人山人海啊,熊猫馆又刚开,肯定人巨多。正好和彬约了下周找个时间去,于是这个计划也暂时放下了。乐儿问我放假三天打算怎么过,我答曰:睡一天,睡一天,睡一天。
 
昨天开始高考,现在的考生真幸福,不用赶在7月最热的时候了,而且就考两天,还动不动就有警车开道,又赶上放假,交通状况还比较好。看电视依然是无数家长守在大铁门外。不由得又想起我高考那年,似乎没比平时多用多少功,每周还坚持去学吉他雷打不动,老爸不让我去,没收了我的自行车钥匙,我偷出备用钥匙趁他不备背上琴夺门而出,气得他追到楼下,我早已以迅雷不及掩耳盗铃之势跨上车狂奔而去。每天学习完了也要至少抽出一小时时间练琴,现在想想,心态还真是不错的说。
 
高考那天,我的考场好像在紫竹桥附近一学校(忽然想不起来名字了),我们院由于有十几个孩子都在那个考场考试,所以单位派了个大军绿轿子车专门接送。那时哪像现在,家家车接车送,起码也是打车,那时大多数同学都是自己骑车或坐车去考场,家长也不在校外守候,就像每年的期末考试一样正常。所以其他同学看到我们院有车送,都羡慕的不得了。第一天中午考完,等了半天大轿子车也不见踪影,我身上也没钱坐车,就和几个同学吭哧吭哧的走了半个多小时回家吃饭,浪费了我中午宝贵的休息时间,此时到羡慕起那些骑车的同学了。后来家长们好像还和院里提意见了,才保证了接送的及时。
 
现在高考已经离我太遥远了,我甚至连自己的分数都不记得了。
 
今天看首都经济报道,说起北京高考的作文题,什么乱七八糟的,我越看越糊涂。后来上网找到了原题,才明白怎么回事,电视上不知是从哪个学生那口述来的吧,简直就不成文章。原题还是说的挺明白的。
 
拿到整套语文试卷,忽然心血来潮决定做一遍,看看如果现在让我再参加高考,我还能得多少分。用了将近一个小时把基础题部分大概做了一遍。然后对照答案,给自己时严时松地打打分,在不检查不措辞的情况下,90分的基础部分大概得了70-75分,这么多年不考试了,这成绩还可以嘛!作文是60分满分,如果至少能得45分的话,我的语文成绩能在120分左右。不知道这个成绩能考上哪儿。
北京高考语文试卷:http://edu.qq.com/a/20080608/000399.htm
我的答题及评分(红色部分为错误及扣分):
一、
1.C 2.A 3.B 4.D 5.D(B) -3分

6、 a  7、 c (b) -3分  8 、d   9 、c  10 、 d
11、(逆旅)/二人/(贵)/贱/其故/答曰/自美/美也/自恶/恶也/  -1分
12、
A  a
B 肝胆:爱国之心,抱负; 阅:经历,看到。表达了作者满腔热情,虽经岁月仍不改的复国之心及远大抱负。 
C 这是一首五言绝句,体现了他忧国忧民,在流亡之中虽然有天各一方无家可归
的感慨,但又有肝胆相照、志向远大的抱负。(意思相近即可, 严格些,-1或2分吧)
13、 要背古文,忘了(原题7分,如果复习了,最少也能得一半分吧 -3分

14 、C
15、 B
16 、无论是使用塑料袋还是纸袋,都应该不随意丢弃,循环、重复利用。或者使用
其他材质的袋子如布袋,菜篮子。因为如果不循环重复利用,塑料袋、纸袋等都会给环境带来破坏,制作、回收、再生产都需要耗费资源。 (-2分)
五、
17、a d
18、
a.承上启下,铺垫作用,以引出下面的大段描述和感慨,以及对夏秋两季的对比

b.“惊醒”一词从浑然不觉到忽然发现秋色之美,以致引出大段秋色的描写和感
慨,十分生动,引人注意。  (靠谱,严格点, -1分吧)
19、文章主旨为秋色,秋天的颜色,自然要以描写色彩为主。大量运用描写色彩
的词语,使读者边读,眼前边展开了一幅色彩斑斓的图画,仿佛同作者一起置身于碧云寺,一起欣赏秋色之美。 (-1)
20、时代是在进步的,“现代”与“过去”相比,物质、生活环境都会有所提高
。现在人们生活幸福,看到的满山红叶感到的只能是美,而古人因各种境遇不同,感到的却是“离人眼中血”,从这点来说是对立的。然而,人类对于美的理解
是一脉相连的,美丽的景色在哪里在谁看都是美丽的,只是因为心情不同才会产生不同的感受。 (-2)
六、
21、2008年5月12日,一座已经走了几十年从未慢过的钟倒在了地震废墟中,指针
永远定格在了14:28分上,这个时刻也会永远铭记在每个中国人的心中。
(好像字数超了?如果是真考试会再检查一下的)
22、
标题:23届美国洛杉矶奥运会 中国实现零的突破
文字:第23届奥运会1984年7月28日-8月12日在美国洛杉矶召开,参加的国家、运动员人数及比赛单项项目均超过以往各届。中国代表团共有225名运动员参加了16个大项的比赛。中国射击运动员许海峰在男子手枪60发慢射决赛中获得冠军,成为本届奥运首枚金牌得主,同时也是中国历史上首位奥运金牌得主。本届奥运会破11项世界记录,中国以15枚金牌总数排名金牌榜第四。
七、作文(略)
 
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017