注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二丫的窝

我是一颗瓜子,我在等待有合适缺口的门牙

 
 
 

日志

 
 

小话西游  

2008-03-22 02:02:03|  分类: 你全家都是文青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天看《读库0602》里,有篇刘勃写的《小话西游》,从西游记里分析了很多,比如孙悟空的性格,唐僧的心理,八戒的怨气等,读来颇有些意思。从师徒四人的关系中也能看出很多微妙的人际关系,即使放在现在也是通用的。

内中有一章节为“猪猴格局”,分析了唐猪同盟的必然性,说唐僧不喜欢孙悟空,但又离不开他,因此一直很有挫折感,而八戒被师傅骂后在唐僧面前的可怜相让他感到了收悟空为徒以来从未有过的做师傅的尊严,因此对八戒越来越偏袒,猴子为没啥本事的猪得宠而感到嫉妒,也就一有机会就捉弄猪,而八戒对悟空经常捉弄自己感到不爽,也就经常在师傅面前碎嘴子,于是,猴捉弄猪,猪打猴的小报告,恶性循环愈演愈烈。“对比强烈的是:唐僧一旦被妖怪抓去,师兄弟三人就会合作的比较好,没有唐僧撑腰,猪的态度是服帖的,猴子成了营救队伍的当然核心,心态平衡了,对师弟也就亲切起来。猴猪关系的和谐建立在相互间地位的不平等之上。唐僧在,悟空和八戒各有优势,矛盾就突出起来。”这种矛盾在三打白骨精后爆发,八戒挑唆着唐僧驱逐了悟空。

悟空呢,属于那种很有霸气的人,于是也就有个性格弱点:受气后,发泄行为没有节制,所谓的“挫折-攻击反应”。你不是怪我杀人吗?那我就杀给你看!类似于黄老邪,被冤枉杀了江南七怪后,不仅不为自己辩解,反而更要把天下所有的坏事都揽在自己头上。“喜欢夸张自己身上恶的一面,是名士气人物身上常见的怪癖。”

猴子被放逐期间,猪成了大师兄,这个时候他对沙僧的态度却也牛逼了起来。这里作者有一段话是我想起写这篇日志的原因:

“猴子耍性子是因为失势,猪耍性子则是因为得势,这是有点本事者和没甚本事者身上常见的分别。”

我把这段话反复读了好几遍,然后“哈,哈,哈”大笑三声。                

                小话西游 - joanliu7617 - 二丫在网易的窝

                大闹天宫

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017