注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二丫的窝

我是一颗瓜子,我在等待有合适缺口的门牙

 
 
 

日志

 
 

才女的人生  

2008-03-08 05:03:25|  分类: 他们和她们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
昨天一个北京方言的考试让一直在人前嬉皮笑脸的胡姐忽然写了篇颇伤感的文,弄得大家也跟着郁闷了起来,也许她的目的达到了?可问题是,她并不是没考好,而是以六十分的成绩摆脱了来京务工人员的身份,成功的混入了北京家属的圈子,而我和雪这老贫老贫的人也不过是家属而已,她有啥可不平衡呢?该不平衡的是我们吧!(当然,雪81分,我85分,跟她还是有差距的眨眼)。http://www.beijingww.com/oldBj_question.htm
 
细读之下,我忽然恍然大悟,真正让胡姐伤感的,并不是混在北京20年才终于知道了雁么虎是蝙蝠嗝儿屁是死了,也不是在文字上说的溜儿了四是四十是十和八百标兵奔北坡(注意,是文字上,不是口头上),真正让她伤感的,也许是20多年前在老师眼里曲高和寡、孤芳自赏、不同凡响的学生,20多年后却活成了“卑微到无以自信”的人吧。(当然,我怀疑还有一点点少女怀春时的师生恋情结在作祟,这个以后再审,虽然交代是暗恋,但最好写个书面材料。)
 
其实,胡姐在我们眼里一直是个才女,虽然我们经常会不客气地嘲笑她的不龙易,但那当然是建立在我们已经接受了她在笔头上的“造纸”而为我们自己找的些许平衡。胡姐那一根笔杆子,绝对是公认的花儿她妈妙笔生花,有一句话说的好:做人要做胡 i 中,抽烟要抽一枝笔”!
 
虽然这个福建女子酸溜溜地写道:“我不是北京家属,北京没有我的家。假如你来自鹿港小镇,请问你时否看见我的爹娘,我的家就住在妈祖庙的后面,那个卖着香火的小杂货店。 我不过长安一倦客。”但,你要知道,这可是人家“早起,随手翻到文廷式《水龙吟》”后的感触,什么样的人手边能随手翻到这么深奥的诗词呢?我小时候也算拿着唐诗三百首背过一阵呢,可此前我连听说都没听说过这首词,(百度了一下,原来是清朝的,难怪呢!)更何况还是早起翻到的,胡姐每天晚上玩游戏也经常要玩到鱼肚白了才睡,居然还能早起翻书,从这点来说, 我承认她是“长安一倦客”。
 
胡姐是才女可不光是我们说的。虽然每天在一起嘻嘻哈哈,老不正经的,但当前几天我在陈晓卿的博客上赫然发现了其友情链接里居然还有胡姐的博客时,我不禁肃然起敬起来,陈老师是我比较喜爱和佩服的一个制片人(http://hizi17881965.spaces.live.com/),人家博客里链接的那都是带三个表、罗老师、土摩托、老六这样的文化名人,是我梦寐以求能参加一次的全京城皆知的老男人局,居然,有胡姐的链接,这是啥地位?可见胡姐如果想的话,在老男人局里也是能挂上一号的。
 
所以,才华摆在这里,赖是赖不掉的了,那为什么还会这么落魄呢?究其原因——懒呗!这个懒,不止是懒得写字,懒得勤奋,还有懒得较劲,懒得钻营,懒得改变现状。其实这个毛病我们大家都有,要不怎么都混的不咋地呢,物以类聚人以群分啊!
 
我们20年前,哪个不是对人生充满憧憬,恃才自傲,以为凭着自己满满的自信一定能够征服世界?然而随着日子一天天过去,却发现在不知不觉间我们反而被世界征服了,每天一边抱怨着被生活强奸一边却还在享受着偶尔的快感,当清醒的时候,心理的落差是在所难免的,所以我们也应该问问自己,可曾为改变这种状况而做过些什么没有?虽然说,种瓜不一定得瓜吧,但不种瓜肯定是连歪瓜也不会收获的更别提得豆了。
 
写这篇日志,安慰一下胡姐失落的心灵,并鼓励一下希望能激起斗志。要么就啥也别说了。
 
我们共勉。
 
                 
                   才女的人生 - joanliu7617 - 二丫在网易的窝
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017