注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二丫的窝

我是一颗瓜子,我在等待有合适缺口的门牙

 
 
 

日志

 
 

绝望的盲山  

2008-01-25 12:53:32|  分类: 你全家都是文青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
昨天晚上看了《盲山》,看完后半天没缓过神来,很是压抑。
 
一个大学毕业一直找不到合适工作的女孩白雪梅,为了帮家里还债,跟随一个“医药公司”老板和“心眼好又热情”的胡姐到西北一个偏远的小山村里收中草药,在喝了乡亲们的一杯水后,再醒来时躺在一个农户家的床上,老板和胡姐已经不见,身份证和钱包也没了,一个四十多岁的农民黄德贵说他花了7000块买了她当媳妇。她苦苦哀求,他们不为所动,黄的妈妈还劝她,女人早晚得走这一步,只要你踏实待下来,我们会对你好的。黄德贵被村民嘲笑没“弄”新媳妇后,在父母的协助下强暴了白雪梅。失望
她绝食,她割腕,她试图逃跑却被抓回来暴打并被锁链锁住。
黄家找了个也是被卖到村里四年已经生娃的陈姐来劝她,陈姐说,这个村里有不少被拐卖妇女,根本就跑不出去,有的还被打成残疾,即使想逃跑,也要先顺从等他们放松警惕了才会有机会。她听从建议,开始吃饭,干活。
她抓住一切能抓住的机会逃跑,甚至用身体来换取机会,但每次都被村里人抓回来,没有人愿意帮助她,包括村干部。每次邮递员来村里,她都央求他帮忙寄信,可直到她怀孕生了孩子也没收到过回信,因为邮递员每次都是把信交给她的“丈夫”。她辅导的村里小孩善良地告诉了她这个秘密,并帮她去镇上寄了信。
终于有一天,两个警察带着一个男子开车到村里找到她,男子看着她和她手里抱的娃,说:雪梅!是我啊!我是爸爸啊!
她面无表情地看了男子几十秒钟,随后开口,语气平静:你怎么才来啊。
警察开车要带她走,被村里人手持家伙团团围住,群情激奋,警察无奈之下,只好让她爸爸留下来陪她,暂时离开说好回去想办法。随后的一天清晨,警察敲开她家门,抢走了她,同时还解救了其他几名被拐卖妇女。当村里人手持家伙抱着孩子在后面紧追不舍的时候,陈姐和另一个女子舍不得自己的孩子,主动要求留下。白雪梅请求陈姐帮忙照顾好自己的孩子,最后在车窗中探出头来,望着越来越远的村民和“婆婆”手中的自己的亲生骨肉……
全剧终。
 
无法描述看这个电影的时候的感觉,那些野蛮的村民、冷漠的旁观者,每个人都是“盲”的,令人寒彻入骨。早就接受命运的被拐卖女子主动要求留下,也令人无奈唏嘘。影片一直用旁观者的角度很冷静地讲述着这些,更令人压抑。
 
影片的结尾,有这样一段字幕:“ 中国公安机关一直严厉打击拐卖妇女的犯罪活动,解救出无数被拐卖的妇女,并将犯罪分子绳之以法。”感觉这段话和电影整个的平静白描所表达出的情绪并不相关,后来一搜才知道,这个结尾是在审查时被和谐了的结尾。原版的结局:“他娘躺在面包车前,公安不得已停车,然后回到村长办公室,公安就走了,说一定回来营救,女孩的爹留下,结果第二天她爹要带她走,被男人们抓住,开始打她爹,她情急之下,拿刀把男人砍了,黑屏结束……”。如果是这样的结局,更符合影片一直营造的氛围,更令人绝望。被和谐过的结尾虽然生硬,但或多或少能给观众凉透了的心一丝希望。也许电影需要展现的是残酷的现实,而我们需要一些安慰好能在这个夜晚依然安稳地睡去?
 
看片子的过程中,除了一直为白雪梅揪心外,还有一点令我越想越恐惧。
作为女人,如果陷入这种困境,会怎么样呢?假如是我,遇到了被拐卖的这种情况,我会宁死不从还是会忍辱生存然后找机会逃走?自杀是一条路,但为了生存,如果那样活着,整天面对一个这辈子也没想过可能在一起的男人,和他野蛮的全家,还要像个真的媳妇一样洗衣做饭喂猪,居然还怀孕生子,这样的日子简直是生不如死啊!如果能够离开了,我会舍得自己的亲生骨肉吗?可如果面对这个孩子,他何尝又不是一个耻辱的产物呢?
这些念头在看这个片子的过程中一直纠缠着我,不寒而栗。
 
从《盲井》到《盲山》,越真实越恐惧。李杨用镜头赤裸裸地描述血淋淋的现实,冰冷。
整个片子的绝大多数角色,都是当地的村民,而那个演陈姐的,据说就是被骗嫁到这个村庄的真实案例。当电影与现实已经分不开时,我们用什么去悲哀?
 
                  绝望的盲山 - joanliu7617 - 二丫在网易的窝
 
 
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017