注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二丫的窝

我是一颗瓜子,我在等待有合适缺口的门牙

 
 
 

日志

 
 

音乐时间  

2008-01-18 01:05:38|  分类: 你全家都是文青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


整天看三表哥(王小峰)的博客“不许联想”,除了喜欢看他独特的犀利的幽默得有点刻薄的谁也不尿的文字外,还比较喜欢他时不时的一篇《音乐时间》,都是他给读者推荐的他最近在听的歌,对于这么一个老牌音乐评论者来说,我还是比较相信他的耳朵的,虽然有时他也会成心给黑猩猩们推荐一些难听之极的聒噪之音说成是他最喜欢的音乐之一来讽刺某些他看不上的人吧。

当然我这篇不是为了说三表的博客,而是也想说说我最近在听的歌。  

1、oh Laura:《Release me》

说这个歌名可能大家不熟,唱这首歌的乐队我也是第一次听说,是瑞典斯德哥尔摩的oh Laura乐队,“就像一切来自瑞典的独立乐队一样,他们也有着清新的曲风和迷人的主唱,Frida的嗓音在柔和之中带着一丝沙哑,成熟之余还透着点沧桑感。”这首歌就是前一段时间电视里经常播放的SAAB汽车广告的背景歌曲,每次看那个广告,当女歌手从浅吟低唱忽然直接拔高转为高亢激昂、画面也配以瀑布般水流喷薄而下时,我总是被那种气势所震撼和感动,一身鸡皮疙瘩,在网上搜到这首歌并下载了这个乐队的专辑,爱听,现在手机铃声就是这首《Release me》。

http://www.suya.cn/blog/uploads/200705/Saab_Release_Me.mp3
 

2、大乔小乔:《采花》

在网上偶然看到“大乔小乔”这个组合的名字,开始以为是类似TWINS或中国娃娃那样的美少女组合呢,没太在意,后来看到介绍说是叔叔和侄女的组合,一个30多岁的男人乔小刀和一个10岁的女孩乔木楠的组合,而且他们在星光现场演出时的嘉宾是万晓利、二手玫瑰之流,觉得应该挺有意思,便下了他们的专辑来听。专辑的主打歌《消失的光年》还不错,但我更喜欢这首《采花》,是他们翻唱二手玫瑰的歌,听那小姑娘稚嫩的嗓音唱着:“有一位姑娘象朵花呀,有一个爷们儿说你不必害怕,一不小心他们成了家,生了个崽子一起挣扎。从前的理想看来挺可怕的,爱情能当饭吃会更伟大吗,为了能有个新鲜的明天,你再也听不懂你说的是啥。我说呀姑娘你别害怕,有谁会总象一朵花呀,我愿为你唱首歌,上哪找天生的一对呀。”感觉还是挺有意思的,听到最后会让人有淡淡的感伤,很纯净的感伤。

http://www.feeling3000.com/mediafile/blogmusic/采花.mp3

再听听二手玫瑰的原唱,有些沧桑又有些自嘲,感觉又不太一样:http://www.hnup.com/bbsmusic/07.wma 
 

3、小娟:《红雪莲》

这个小娟,我也是从三表的博客上看来的,总看他捧她,他们那些老男人看她的演唱会还会落泪,号称“当代民谣传奇女歌手”,我怎么以前没听说过呢?上网搜了一下:

“小娟,当代民谣传奇女歌手。本名王秀娟,湖北中南财经大学毕业。
1994年参与录制《摇滚北京Ⅱ》,演唱自己词曲创作的无伴奏歌曲《美丽的魂魄》
1996年在著名音乐人陈哲制作的民谣合辑《第一直觉》中演唱《鸽子泪滴在伤口上》。
1998年与民歌手黎强、北京大学毕业的于宙组成三人乐队:小娟&山谷里的居民。
2006年应邀演绎新民歌运动中坚分子洪启创作的《红雪莲》,并在网络广泛流传。
2006年以乐队的形式推出首张发烧专辑《如风往事》,特别收录原创作品《晚霞》。
原创代表作品《我的家》、《红布绿花朵》、《山谷里的居民》等等.
多年来不间断地创作演出,小娟&山谷里的居民拥有一群忠贞不贰的拥护者。
乐队成员:
王秀娟:主唱;木吉他
黎强:木吉他;合音、编曲 (这个人是小娟的男友)
于宙:打击乐;口琴,合音。
山谷里的居民最早是在一家加拿大人开的酒吧唱歌,一唱就是四年。”

小娟的嗓音还是比较干净空灵的,适合木吉他的音色,《红雪莲》的FLASH还是不错的,看了让人有点心疼。曲子是苏格兰传统民歌来的,讲述了一个悲伤的爱情故事,特别是结尾的真相令人唏嘘不已。

    
 
 
4、张悬:《模样》
 
似乎最近总在听这种民谣女声类的安静的歌曲,这首歌适合深夜躺在床上安静地听,会触摸到心里某个柔软的地方,喧闹的白天听可能没那么多感触。这是我在睡觉时听FM97.4听到的,当时就记住了张悬这个名字。

http://www.chuzi.cn/upload/44326/238F3236-2B15-45A7-AF3A-F5C10F62C090.wma 
 

5、李志:《梵高先生》

这是老幽推荐给我的,初听没太多感觉,多听几遍还是挺有味道的,我们生来就是孤独。

专辑图片     http://mus.gardensky.net/mp3/1/fangaoxiansheng.wma


谁的父亲死了
请你告诉我如何悲伤
谁的爱人走了
请你告诉我如何遗忘
不管你拥有什么
我们生来就是孤独
让我再看你一眼
星空和黑夜
西去而转折的飞鸟
我们生来就是孤独
我们生来就是孤独

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017