注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二丫的窝

我是一颗瓜子,我在等待有合适缺口的门牙

 
 
 

日志

 
 

生活就是大逃杀  

2005-12-06 21:18:56|  分类: 你全家都是文青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在深夜看电影《大逃杀》并不是件有趣的事。
电影情节其实很简单,一群中学生在毕业旅行的途中被劫持到一个荒岛上,主谋竟然是曾经被他们气的离职的一个老师。这些学生的任务是互相残杀,三天后只有一个人能够活着离开,而如果三天的时间到了活着的不止一个人,那么全部人都将被杀。
在情绪还没有完全进入影片时,血淋淋的杀戮便开始了,额头被插入匕首的女生,喉咙被炸开的男生,在毫无准备的情况下一切都来的那么直接和突然,无论对那些学生来说,还是对屏幕前的观者来说。
虽然刚刚相信这一切都是真的,学生们还是很快进入状态,因为在他们身边已经出现了为了生存而先下手为强的同学。于是,一幕幕血腥的场面残酷地上演了。
 
说实话,在看前半部分的时候,更多的时候我是在想,小日本还真是变态,拍这样血腥的电影,也许他们的性格中与生俱来就有这种暴力的倾向。这个电影要干吗?就为了追求感官上的刺激?
 
然而看到后来,还算看出了一点点眉目。除了那些不愿杀人也不愿被杀又看不到希望而跳崖自尽的人外,每个人杀人(除了那个为了杀人而要求参加的杀手),除了生存的欲望,也是有自己的原因的。
 
特别是看到,本来在灯塔躲藏希望获救的几个女生,几个不可能互相杀戮的好朋友,因为一个人误食了有毒的食物暴毙,其余的人立刻陷入了互相猜疑、指责乃至情绪失控疯狂地互相开始残杀。看到这些,让人不由去想,她们为什么会杀人?是因为原来平衡的结构被打破了一角,每个人都无法再相信别人,当第一颗子弹射出枪膛的时候,这个原本和谐的团体即宣告解体。这是最令我感到痛心的死亡。
 
而那个见谁杀谁的冷酷女生光子,她的行为也许是童年的遭遇造成的,很小她就懂得,要保护自己,就要在别人动手之前先动手。
那些如同默片中出现的画外音,更是直指人心。光子死时的画外音是:我不能坐以待毙。
 
也有一些希望通过齐心协力找到解决办法的人,他们的努力展示着智慧与团结的力量,如果不是遇到更加疯狂的邪恶,他们几乎成功了。
 
而拿到的武器仅仅是锅盖和望远镜的男女主角,他们能够活下来,也许靠的是善良,爱,信任,坚持,当然更重要的是运气,还好他们遇到的是那个为了复仇而参加这个杀人游戏的人,虽然说不知道他们最后是怎么骗过监控设备的,但起码正义战胜邪恶的俗套结局还是多少令人感到欣慰的。
 
看完影片,我又看了一遍开头,想从中找到一些关于这场“游戏”的原因。
 
少年对成年人的藐视激怒了成年人,他们是规则的制定者,他们无法控制少年的思想和行动,便让少年自己控制整个过程,而他们,只控制结果。
而少年为什么藐视成年人?却是由于成年人对孩子、社会的不负责任,对现实的逃避,“他们(成年人)想出走就出走,想死就死”,少年对成年人的表现也很失望。
说不清楚谁是反抗者,谁是被反抗者,一切仿佛进入了一个怪圈,一个恶性循环。
整个社会就是一个杀人游戏,杀人还是被杀,只是一种选择,甚至无从选择。
 
一直不太爱玩那个在聚会中流行的“杀人游戏“,也可能是不太会玩。不喜欢再睁开眼睛的时候被法官宣布死亡,然后迷茫地看着周围的面孔,指认自己心中的杀手。更不喜欢被别人冤为杀手,虽然心里知道自己是无辜的,却只能进行苍白的辩解,然后等待别人的举手表决。即使是游戏,也总有自己的命运不被自己掌握的感觉。
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017