注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二丫的窝

我是一颗瓜子,我在等待有合适缺口的门牙

 
 
 

日志

 
 

与老艺术家焦晃如此接近  

2006-08-13 02:39:41|  分类: 你全家都是文青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚刚去首都剧场看了俄罗斯两幕喜剧《SORRY》,整场剧只有两个演员——有“南帝北后”之称的焦晃和冯宪珍。
 
《SORRY》是俄罗斯著名编剧亚历山大·加林的作品。该剧的背景是苏联解体时,讲述了在医院太平间工作的英娜,因为喜爱诗歌和思考,所以情愿和死人待在一起;她等待了20年的情人尤里是一位俄裔犹太商人,在远离俄罗斯的耶路撒冷颠沛流离。他们在40岁时重逢并结婚了,但他们的新婚之夜是在太平间度过的。他们在太平间里回忆这些年的经历并哭诉、发泄、忏悔、舞蹈、涂鸦、喝酒、游戏、调情……两个中年人在充满了思辨色彩和黑色幽默的对话中,展现了苏联解体时人们的复杂心理。
 
说是喜剧,却不象我们平时看惯了的小品那样,其实应该算黑色幽默吧,更多的是一种说不出的悲哀。当剧的结尾,在外面有妻子和儿子的尤里哭着喊:“我爱你!这么多年来我只爱过你一个人!”而等待了20年的英娜平静地坐在那里说:“不要说话,让我们就这么安静地坐着吧。”很多观众都流泪了。
 
                    焦晃冯宪珍演绎俄罗斯喜剧《SORRY》精彩亮相
整场剧长两个多小时,全部是靠两个人的对话来推动剧情发展,台词量非常大。70岁的焦晃扮演42岁的人,竟然一点也看不出老态,在舞台上激情四射,充满活力,冯宪珍那么壮,他一把就给托抱了起来。还有一幕激动宣泄的戏,他一个健步没有助跑直接跨上了四个台阶!全场观众一片惊叹,身手之敏捷哪里象70岁的老人!这样的台阶连我恐怕都不能一步跨上去呢。
 
同去的有我的大学同学乐儿,她的同事,和专程从武汉赶过来看焦晃的“晃迷”网友闲庭。
乐儿这个人挺神的,是我在宿舍一起抽烟喝酒的姐们,又胖又壮,象个男孩,属于比我还嫁不出去的那种,但人家楞是凭一手好文字,以及对莎剧王子焦晃的研究,为他写了一首七言绝句,通过一个朋友要了焦晃的手机号发给他,“欣闻悠然禅梦中,潜戏如吟化境浓。笑和北岭苍茫重,襟怀南湖滟渺深。台上驰雷惊猛客,屏前萦愫慰众生。艺高笃缘甘苦厚,赤勇方修性脉通。”焦晃当即打回电话,聊了半天。后来她专程去上海他家里拜访过他,这次他来北京演戏,今天她已经看了第三场了。也算陪我们看,我们希望看完后能有机会见见他老人家。
 
幕间休息时,我和乐儿出去买了两束花,打算一束献给他,一束给他年轻的夫人。
 
演出结束,我们来到后台出口等他,等了半个多小时,没完全卸妆的焦晃在夫人和其他几个年轻人的陪同下终于出来了,听说我们一个是从武汉专程赶来看戏、一个是乐儿的同学并也是多年的话剧迷后,对我们也非常热情,邀请我们一起去剧场对面他住的饭店坐坐。同去的除了他夫人外还有《红樱桃》的摄影师和一个电影学院表演系刚毕业的女孩。
 
荣幸之至的和他进入饭店餐厅,他晚饭只吃了几个包子,这时才来加餐吃点夜宵。他要了壶滚烫的牛奶,说是保护嗓子不能喝凉的。但是烟却是一根接一根,只要没在吃东西,肯定就是在抽烟。
 
我平时也算挺能说的了,工作性质见到的明星名人也算不少,但在这样一位老艺术家面前,真是不敢乱说话,景仰地望着他,听他们谈笑风声。
 
他是一位对艺术精益求精追求完美的人,对刚才舞台上的每一个没做好的细节叹息不已,比如那让所有观众惊叹的一步跨四个台阶,他就说,以前蹿上去是脚尖着地,没有声音,今天步伐有点没控制好,脚跟着地,有声音了,不好。又说起剧中有段和冯宪珍合唱的一段俄罗斯歌曲,他说冯有一句有点跑调,其实我们都没听出来,他摇摇头说:唉,破坏了完美了。
 
我们把今天的《新京报》给他看,上面有对他这场话剧的报道,他认真地看着,边看边有些得意的偷笑着,非常有意思。
 
他虽然是个名人,但真的很平易近人,从我们落座时他就让我们点喝的,又为我们要了三明治,虽然我们一再说不饿。我们每人要了杯冰水,他还不干,怕我们客气,非要给我们点了可乐,“逼”着我们吃三明治,不吃还有点急,我们拗不过他,只好连连说:好,好,我们吃。真象个老小孩一样,得哄着,哈哈!照乐儿的话说是,不敢违抗圣意(因为他在《雍正王朝》里演了康熙)。
 
看来他今天虽然疲惫但很兴奋,聊了很久,我们都不好意思继续打扰了,他仍然坚持“再抽一根烟再走”,11点多了,我们坚持让他赶紧休息,明天还有最后一场演出。他和夫人把我们送到酒店门口,又握手又敬礼的,不象对他的戏迷,到象对朋友一样。
 
这个夜晚,本来这几天有些郁闷的我,因为看了一场好的话剧,又和这么个德艺双馨的老艺术家这么近的脸对脸的谈话,心情舒畅起来,有一丝丝得意,更多的是为有机会接近心中仰慕的人而感到开心,荣幸。
 
70岁的老人能保持这样的体态和心态,还能如此激情四射,让我懂得了,有追求的人才是快乐的。
 
 
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017