注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二丫的窝

我是一颗瓜子,我在等待有合适缺口的门牙

 
 
 

日志

 
 

学习遗忘  

2006-07-26 20:07:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们每天都要记住很多事,下午的会议,周末的聚会,雨天的窗户,朋友的生日,以及各种各样值得纪念的日子,脑子里象有一张张的卡片,存储着各种有用的没用的信息,实在怕忘了,还有一个叫备忘录的东西可以提醒我们。
 
从初中起开始记两本日记,一本是交老师的,一本是锁抽屉里的。现在,交老师的那种早就不用写了,抽屉里的日记本却是越来越多。收拾抽屉的时候,我也总喜欢翻出10年前、20年前的日记看看,看到儿时的欢乐、青春期的懵懂会会心一笑,看到受过的伤害、被泪水洇湿字迹模糊的纸张会心疼那时的自己。有时和好朋友聊天,我会忽然说出20年前她做过的一件糗事,她会惊讶地说:那是我吗?我怎么都不记得了?你太可怕了!
 
是的,记忆有时是可怕的。
能够记住很多细节的人也是可怜的。
 
人家说,爱回忆了,说明自己老了。我一直就爱回忆,也不是刻意为之,只是喜欢阅读自己的过往,幻想一下,如果当初不是这样而是那样,现在的我会变成什么样子?
 
当然,过去了就过去了,当初天大的事也许现在只会一笑了之。不过我觉得,无论它勾起了自己快乐的还是伤心的往事,毕竟都是自己曾经的生活,有遗憾,有教训,都是成长留下的烙印,重温,是希望自己不会在相同的地方摔倒两次。
 
有些时候,也应该学习遗忘,特别是那些不值得回忆的或者必须忘记的,那些不堪回首的岁月。学会遗忘,才能继续前进。
 
我的日记的开头也经常会是“居然一个多月没写日记了,这一个月里其实发生了很多事……”,很多事当时没记下来,再想写时常常会发现无从下笔。再过10年,也许就一点都不记得了。
 
但是,不回忆就真的遗忘了吗?也许它只是躲在心里的某个角落,挂着蛛网,落着灰尘,不会再打扰你的生活。
 
只有在某些起风的日子,风中那熟悉的土腥味,会让你忽然想起过去的一种感觉。可能自己都不知道这感觉从何而来,但,它知道。
 
 
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017