注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二丫的窝

我是一颗瓜子,我在等待有合适缺口的门牙

 
 
 

日志

 
 

白鹿原  

2006-07-18 22:16:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“他大舅他二舅都是他舅
高桌子低板凳都是木头
太阳圆月亮弯都在天上
男人笑女人哭都在炕上
男人下了田 女人做了饭
男人下了种 女人生了产
娃娃一片片 都在塬上转”
 
这是一段陕西老腔的唱词,话剧《白鹿原》在北京演出时,这段词就写在首都剧场的大幕上。
 
看这个话剧,已经是将近一个月前的事情了,一直想写写观后感,却因为一直在看世界杯,这话剧的凝重与世界杯的激情让我无法在同一时刻表达两种情绪,因此拖到现在才写,但,肯定是要写的。
 
大幕拉开,舞台上是一片断壁残垣的黄土坡,舞台中间有一棵孤零零但却翠绿的小树,当观众们还没来得及对这布景评论的时候,几十个来自陕西民间的老腔艺术家们操着家伙吼起了老腔,其中最引人注目的,是一个老爷子拿着一块类似惊堂木的木块拍击着一条长凳,唱到高亢处还提着长凳跑到了台前,清脆的木块拍击声和着高亢悠远的老腔,立刻把所有观众在震撼中带到了那片贫穷而又厚重的黄土地上。
 
 白鹿原 - joanliu7617 - 二丫在网易的窝
 
整场话剧,演员都是操着陕西方言来演的,一开始很不适应,很多地方听不太懂,只能根据剧情去猜,或者需要在脑子里翻译成普通话才能理解,还挺费劲。好在后来慢慢适应了,逐渐入戏,就这,估计也得有20%的地方没太明白。    
 
白家和鹿家,这原上最大的两家,为了争夺统治地位明争暗斗,几代人的恩恩怨怨在革命的大背景下上演,家仇国恨,世事变迁,都浓缩在陈忠实的同名长篇小说里,又被林兆华搬上话剧舞台,用这样一种直接的方式展现在人们面前。
 
    有报道说,看这部话剧,有人是冲导演林兆华去的,有人是冲明星去的,这部戏里除了濮存昕外,还有宋丹丹和郭达。说实话,我事先还很担心这两位喜剧明星不能胜任如此严肃的一部大戏,他们的出场也许就会引起观众的习惯性的笑声。还好,除了郭达的陕西腔和他平时演小品时的调调一模一样让人忍不住莞尔一笑外,他们的演技还是不错的,看着看着就忘了他们是喜剧演员了。在剧中,他们还有一场激情戏,当两人提着裤子从“床”边站起来的时候,观众们都尴尬地笑着,在银幕上看惯了的镜头,在舞台上看来还是有些不习惯。
 
白鹿原 - joanliu7617 - 二丫在网易的窝
    
 
这部话剧还是挺不错的,令人震撼。
 
印象特深的,还有两个细节:
 
一、有两个场景,真的赶着一群羊和一头牛走过舞台,据说是从陕西的黄土坡上拉来的,虽然它们的出场都不到一分钟,却令人眼前一亮,林导在这些小细节的处理让人敬佩。
白鹿原 - joanliu7617 - 二丫在网易的窝
 
二、幕间休息时我们挪到了前几排的一侧,就坐在延伸台的底下,有几场戏就在我们头顶上演。那一对假扮夫妻弄假成真的共产党员的对手戏基本在这个台上,有一场那女的说着说着,我就看到她的眼泪慢慢流下,非常投入。很佩服这些话剧演员,一场戏天天演,还总能保持这种饱满的情绪。
 
……
 
还有很多感触,时间拖的太久,懒得写了,就到这吧。
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017