注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二丫的窝

我是一颗瓜子,我在等待有合适缺口的门牙

 
 
 

日志

 
 

扎西的电话  

2005-10-17 19:03:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
周六在家收拾书柜正翻看去甘南的照片呢,这么巧就接到了扎西的电话。
 
扎西,画唐卡的画家,拉卜楞寺的喇嘛,是我们两次去甘南最大的收获。如果说第一次去甘南遇到他是巧遇,那么第二次去又遇到他就是缘分了。
 
虽然是个喇嘛,但他同时也是一个非常爱交朋友爱开玩笑的年轻人,再加上他来北京时我们对他的全力接待,以及我陪他夜游天安门广场的美好回忆,我们已经成为了非常好的朋友,平时总会打打电话聊上一会。
 
扎西在深圳。他说在街上看见一个人长的特别象我,以为我也到了深圳,特意打电话来问。上次他给我打电话就是说的这个原因,我说是我长的太普通了以至于他看谁都象我吗?他说那一定是他太想念我的缘故!哈哈!如果他不是个喇嘛,这样的话我是断断不敢接的!
 
他说他在深圳找了份工作,在锦绣中华给游客表演画唐卡,展示藏族文化,试用期两个月,转正后每月可以拿4000元,但是画的唐卡归公司所有。我问他还有时间念经吗?他说每天早上5点起床念到8点多,9点去上班。但现在上班很忙,念经就不象以前那样多时间了。
 
聊天时,他总是说自己的工作乱七八糟的,我说画画,这是你的专业,很好呀,他说有时还要穿着藏族服装上台给客人表演唱歌、跳舞。闻听此言我大吃一惊,他不让我告诉其他人,我说你肯定不敢跟你师傅说你的工作内容吧!他说这里没有人知道他是个喇嘛,只以为他是个藏族同胞,他也不好主动到处告诉别人自己是个喇嘛。他说:我也知道作为一个喇嘛,唱歌跳舞是有些不好的,但作为一个普通人来说,这只是一个普通的工作,而且目前老板对他很满意。我忧虑地问:这个工作你不会一直做下去吧?他仿佛了解我的意思,说他想现在多挣些钱,以后回家捐建寺庙,还说他向佛的心还和以前一样。
 
我说你在花花世界待一段时间就应该回去静修一段时间,可别受了影响。他犹豫了一下,说这花花世界的确给他出了很多以前没有遇到的难题,比如,比如男女问题。我惊~~ 我说人家不知道你是喇嘛,你这么爱交朋友,一定有小女孩喜欢你吧。他说公司里有个女孩约他晚上去喝酒,他说他不喝酒,又约他出去玩什么的……
 
话说到这里,电话忽然断了,赶紧拨回去,却是储值卡的钱不够了,等了等他也没再打来。
 
 看着照片上他纯真的笑容和清澈的眼睛,心里有些为他担心。
 
喜欢听他唱歌般的念经,配合着经文,还有令人眼花缭乱的手势,感觉既神秘又有趣。藏传佛教的经文念起来比汉传佛教的敲着木鱼念经更生动。平时聊天时他就象个孩子,淘气地开着玩笑,狡黠地笑,而当他在和我们聊到佛教聊到他普度众生的理想时,即使不穿袈裟,也能看到他眼神中闪烁着神圣的光芒。每到这时我便会肃然起敬,忘记他是比我们小将近10岁的年轻人。
 
一个普通人,在年轻的时候都会有自己的理想,也许经过现实生活的磨砺会有这样那样的变化,但,这就是普通人的生活。而扎西从小就生活在一个庄严的环境中,他的理想坚定而清晰,他热爱画画,和我们接触过的一些已经商业化的喇嘛还不太一样。真的希望他在这花花世界里,能够抵挡住世俗的诱惑,永远活在自己的世界里。
 
扎西,保重!
 
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017